春のアスパラガスは、一年で最も栄養価が高いと言われていて、卵とも好相性です。
アスパラガスのほか、菜の花でも同様に作れます。
【材料】(作りやすい分量)
アスパラガス・・・4本
A{卵・・・1個
生クリーム(乳脂肪分42%)・・・50㏄
塩・・・ひとつまみ}
粉チーズ、コショウ・・・各少々
【作り方】
①アスパラガスは根元の皮をむき、長さを4等分に切る。塩を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
②ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンに入れて弱火にかけ、1分ほどゴムベラでかき混ぜながら加する。火からおろして余熱で加熱しながらかき混ぜ、半熟のスクランブルエッグ状にする。
③器に②を盛って①を乗せ、来ないチーズとコショウをふる。