毎日ベジフル

アスパラガスのウッフ・ブルイエ

春のアスパラガスは、一年で最も栄養価が高いと言われていて、卵とも好相性です。

アスパラガスのほか、菜の花でも同様に作れます。

【材料】(作りやすい分量)

アスパラガス・・・4本

A{卵・・・1個

生クリーム(乳脂肪分42%)・・・50㏄

塩・・・ひとつまみ}

粉チーズ、コショウ・・・各少々

【作り方】

①アスパラガスは根元の皮をむき、長さを4等分に切る。塩を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。

②ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンに入れて弱火にかけ、1分ほどゴムベラでかき混ぜながら加する。火からおろして余熱で加熱しながらかき混ぜ、半熟のスクランブルエッグ状にする。

③器に②を盛って①を乗せ、来ないチーズとコショウをふる。

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