中華風クリーム煮を、牛乳でヘルシーに仕上げました。
湯葉とミルクの優しい風味で、青梗菜が沢山食べられます。
【材料】(1人分)
青梗菜・・・4/5株(80g)
平湯葉・・・2枚(8g)
サラダ油・・・小さじ1/2(2g)
A{牛乳・・・大さじ4(60g)
塩・・・少々(0.8g)
オイスターソース・・・小さじ1/5(1g)
砂糖・・・小さじ1/6(0.8g)}
【作り方】
①湯葉は水で戻し、一口大に切る。
②青梗菜は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を敷き、②を炒める。蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら、①とAを加えて混ぜながら1~2分炒める。