毎日ベジフル

青梗菜と湯葉のミルク煮

中華風クリーム煮を、牛乳でヘルシーに仕上げました。

湯葉とミルクの優しい風味で、青梗菜が沢山食べられます。

【材料】(1人分)

青梗菜・・・4/5株(80g)

平湯葉・・・2枚(8g)

サラダ油・・・小さじ1/2(2g)

A{牛乳・・・大さじ4(60g)

塩・・・少々(0.8g)

オイスターソース・・・小さじ1/5(1g)

砂糖・・・小さじ1/6(0.8g)}

【作り方】

①湯葉は水で戻し、一口大に切る。

②青梗菜は食べやすい大きさに切る。

フライパンにサラダ油を敷き、②を炒める。蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら、①とAを加えて混ぜながら1~2分炒める。

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