酢タマネギにするには、甘くて瑞々しい新タマネギが向いています。
普通のタマネギでも同様に作れますが、水に晒さないことが肝心です。
折角の栄養素が流れてでてしまうので。
一度に大量に作って冷蔵庫で保存しておくと、サラダや和え物、炒め物にも使えて便利です。
今回はメイソンジャーを使って作りましたが、きっちり蓋のできる瓶などで代用できます。
[材料](目安)
新タマネギ・・・1個
A{塩・・・小さじ1/3
ハチミツ・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ3}
[作り方]
①新タマネギは薄切りにする。
②ボウルにAと①を入れてよく混ぜ合わせる。
③瓶に②を詰めて冷蔵庫で保存する。
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