![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4a/7dace6ea703c7dec69a30f50b37ef4be.jpg)
ユズコショウの効いたドレッシングで、淡白なササミにアクセントを。
ブロッコリーとササミを一緒にレンチンすれば手間いらずです。
ドレッシングは、小さ目のビンに材料を入れてよく振るだけの手軽さ。
火を使わないので本当に楽です。
[材料](2人分)
ブロッコリー・・・小1個(150g)
ササミ・・・1本(50g)
塩、酒・・・適量
A{サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
ユズコショウ・・・小さじ1/2(お好みで)}
[作り方]
①ブロッコリーは小房に切りわけ、ササミは筋を取って、塩と酒をふる。
②耐熱皿にブロッコリーを乗せ、その上にササミを乗せる。
③ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
④加熱後、粗熱を取り、余分な水分を捨てる。ササミを細かくさいて混ぜる。
⑤小さい瓶にAの材料を入れてよく振り混ぜる。
⑥④に⑤を加えてよく和える。