毎日ベジフル

ブロッコリーとササミのユズコショウ和え





ユズコショウの効いたドレッシングで、淡白なササミにアクセントを。
ブロッコリーとササミを一緒にレンチンすれば手間いらずです。
ドレッシングは、小さ目のビンに材料を入れてよく振るだけの手軽さ。
火を使わないので本当に楽です。

[材料](2人分)
ブロッコリー・・・小1個(150g)
ササミ・・・1本(50g)
塩、酒・・・適量
A{サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
ユズコショウ・・・小さじ1/2(お好みで)}

[作り方]
①ブロッコリーは小房に切りわけ、ササミは筋を取って、塩と酒をふる。
②耐熱皿にブロッコリーを乗せ、その上にササミを乗せる。
③ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
④加熱後、粗熱を取り、余分な水分を捨てる。ササミを細かくさいて混ぜる。
⑤小さい瓶にAの材料を入れてよく振り混ぜる。
⑥④に⑤を加えてよく和える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事