カレー風味の卵タルタルが、野菜の甘味を引き出します。
卵をゆでるのにお湯を沸かしたのを再利用して、野菜を茹でましたが、レンチンでもOKです。
【材料】(2人分)
カブ・・・2個
ブロッコリー・・・1/2個
卵・・・2個
A{マヨネーズ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
カレー粉・・・小さじ1/2}
【作り方】
①カブは薄く皮をむき、6ツ割にする。ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋にお湯をわかし、冷たい卵を水で濡らして入れ、9分ゆでる。冷水にとり、殻をむいてフォークでつぶす。
③残りの湯で、①を約2分ゆで、ざるに上げて水気を切る。
④②に③とAを合わせたものを加え、和える。