長ネギのクリームソースは、じっくりと長ネギを弱火で炒めて甘みを引き出します。
あとはクリームを加えて煮詰めるだけなので、おぼえておくと便利です。
【材料】(2人分)
ホタテ貝柱刺身用(大)・・・6個
長ネギ・・・1本(青い部分含む)
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
生クリーム(脂肪分42%のもの)・・・100㏄
【作り方】
⓵帆立はキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、片面にだけ塩・コショウをふる。
②長ネギは青い部分も入れて斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ネギと塩一つまみを入れてしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
③②に生クリームを加え、ひと煮たちしたら塩・コショウd味を整える。
④別のフライパンにサラダ油を敷き、①を強火で両面に焦げ目がつくまで動かさずに焼く。
⑤器に③のソースを広げ、④を乗せる。