毎日ベジフル

レモン餅クレープ

餅をクレープのように焼き、レモンと砂糖とバターで味付けしました。

時間が経つと餅が硬くなるので、ぜひ出来立てをお召し上がりください。

【材料】(2人分)

切り餅・・・2個

水・・・1/2カップ

グラニュー糖・・・小さじ2

バター・・・10g+10g

レモン・・・1/2個

【作り方】

⓵餅を縦2㎜幅に、横を4等分に切る。レモンは薄いわ輪切りを2枚取り、残りは皮をおろし金でおろして果汁を絞る。

②フライパンにバター10gを入れて火にかけ溶けてきたら全体に広げる。餅を広げ入れて水を加え、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。蓋を取り、縁がかりっとするまで水気を飛ばしながら2~3分焼く。

③グラニュー糖とレモンの皮をふり、バター10gをちぎって乗せ、レモン汁を加える。フライパンから取り出し、半分に切る。扇形に折りたたんで器に盛り、レモンの薄切りを乗せる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事