餅をクレープのように焼き、レモンと砂糖とバターで味付けしました。
時間が経つと餅が硬くなるので、ぜひ出来立てをお召し上がりください。
【材料】(2人分)
切り餅・・・2個
水・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・小さじ2
バター・・・10g+10g
レモン・・・1/2個
【作り方】
⓵餅を縦2㎜幅に、横を4等分に切る。レモンは薄いわ輪切りを2枚取り、残りは皮をおろし金でおろして果汁を絞る。
②フライパンにバター10gを入れて火にかけ溶けてきたら全体に広げる。餅を広げ入れて水を加え、蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。蓋を取り、縁がかりっとするまで水気を飛ばしながら2~3分焼く。
③グラニュー糖とレモンの皮をふり、バター10gをちぎって乗せ、レモン汁を加える。フライパンから取り出し、半分に切る。扇形に折りたたんで器に盛り、レモンの薄切りを乗せる。