毎日ベジフル

一草がゆ

明日は1月7日なので、本来は七草がゆにするところ、カブ(すずな)一つだけのおかゆを作りました。

家にたまたまカブがあったので、というか、カブしかなかったので。

【材料】(2人分)

米・・・1/2合

カブ・・・1/2個

カブの葉・・・1個分

水・・・4と1/2カップ

塩・・・適量

【作り方】

⓵カブは葉ともに小さく切り、ゆでておく。米は洗って鍋に入れ、材料の水を加えて30分浸水させる。

②①の鍋を強めの中火にかけ、白濁してきたらなべ底からゆっくりかき混ぜながら煮る。煮立ったら蓋をして時々かき混ぜながら弱火で30~40分煮る。カブを加えてひと煮する。塩を加えて味を整える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事