毎日ベジフル

焼きいも大福

サツマイモを餅に練りこむと、比較的柔らかさが持続します。

市販の焼きいもを使って、餡も焼きいもに仕上げました。

【材料】(2人分)

切り餅・・・2個(100g)

市販の焼きいも・・・1/2本(200g)

バター・・・10g

片栗粉・・・適量

A{砂糖・・・大さじ2

シナモンパウダー・・・小さじ1/4」

【作り方】

⓵餅は縦半分に切ってから横に3等分に切り、さっと水にくぐらせる。焼きいもは皮をむいて3cm角に切る。8切れは餡用にとりわける。

②耐熱のボウルに餅と生地用のサツマイモを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。バターを加えてよく練り混ぜる。ラップで包み約15分置く。片栗粉をまぶし、8等分に丸める。

③バットにAを入れて混ぜる。②の生地を直径5cmの平たい円状に伸ばし、餡用のサツマイモを包んで丸める。バットに入れ、シナモンシュガーをまぶす。残りも同様に作る。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事