サツマイモを餅に練りこむと、比較的柔らかさが持続します。
市販の焼きいもを使って、餡も焼きいもに仕上げました。
【材料】(2人分)
切り餅・・・2個(100g)
市販の焼きいも・・・1/2本(200g)
バター・・・10g
片栗粉・・・適量
A{砂糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・小さじ1/4」
【作り方】
⓵餅は縦半分に切ってから横に3等分に切り、さっと水にくぐらせる。焼きいもは皮をむいて3cm角に切る。8切れは餡用にとりわける。
②耐熱のボウルに餅と生地用のサツマイモを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。バターを加えてよく練り混ぜる。ラップで包み約15分置く。片栗粉をまぶし、8等分に丸める。
③バットにAを入れて混ぜる。②の生地を直径5cmの平たい円状に伸ばし、餡用のサツマイモを包んで丸める。バットに入れ、シナモンシュガーをまぶす。残りも同様に作る。