毎日ベジフル

揚げナス風味噌汁

ごま油でナスを焼いてから煮るので、コク深くとろりと仕上がります。

熱々をお召し上がりください。

【材料】(2人分)

ナス・・・1本

油揚げ・・・1枚

ごま油・・・大さじ1/2

だし汁・・・1と1/2カップ

みそ・・・大さじ1

【作り方】

⓵ナスは1cm厚さに切り、水にさっとさらして水気を拭く。油揚げは細切りにする。

②鍋にごま油を熱し、⓵のナスを片面1分30秒すつ、両面焼く。だし汁と油揚げを加えて煮る。煮立ったら弱火にして約5分煮る。火を止めてみそを溶かし入れる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事