毎日ベジフル

レンチン蒸しナスのポン酢和え

レンチンで手軽に蒸しナスを作りました。加熱後、ラップごと冷水に漬けると色がきれいに残ります。

青じそを加えてさっぱり感を出しました。保存容器に入れて冷蔵庫で4日間保存できます。

【材料】(2人分)

ナス・・・3個(250g)

青じそ・・・5枚

A{削り節・・・3g

ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・小さじ1}

【作り方】

⓵ナスは1個ずつラップで包み、電子レンジで約5分加熱する。ラップごと冷水に漬けて冷ます。

②①の粗熱が取れたら水気を拭き、手で食べやすく裂いてボウルに入れ、Aを合わせたものを、青じその千切りを加えて和える。

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