切り餅と市販の黒豆の煮物を使って、豆大福を作りました。
黒豆は、煮ものじゃなくても、蒸し豆でも作れます。
時間が経つと固くなるので、出来立てをお召し上がりください。
【材料】(4個分)
切り餅・・・3個
A{水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4}
片栗粉・・・適量
黒豆の煮物・・30g
ゆで小豆・・・60g
【作り方】
⓵餅は小さく切り、耐熱ボウルにAと共に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。柔らかくなったらよく混ぜ、黒豆を加えて混ぜる。
②バットに片栗粉を広げ、①を乗せて全体にまぶす。4等分に分け、ゆで小豆を1/4量ずつそれそれ包んで丸める。