毎日ベジフル

小豆から煮るお汁粉

小豆から作ると、豆の味が感じられ、甘みも調整できておいしいです。

もちろん、井〇屋のゆで小豆もおいしいので、そちらを利用することも多いですが、小豆の賞味期限がせまっていたので作りました。

【材料】(出来上がり分量700g)

小豆・・・150g

水・・・4カップ

砂糖・・・100~120g

塩・・・ひとつまみ

切り餅・・・2個

【作り方】

⓵小豆は洗ってたっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら1~2分煮てザルに上げる。(渋切り)

②鍋に⓵の小豆と分量の水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして1時間30分~2時間煮る。つぶれるくらい柔らかくなったら木べらで軽くつぶし、砂糖と塩を加え、蓋をして約5分煮る。

③餅はオーブントースターでこんがりと焼く。

④器に②を盛り、③を乗せる。(我が家では餅をより柔らかくするため、小豆の中で少し煮込んでいます)

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