小豆から作ると、豆の味が感じられ、甘みも調整できておいしいです。
もちろん、井〇屋のゆで小豆もおいしいので、そちらを利用することも多いですが、小豆の賞味期限がせまっていたので作りました。
【材料】(出来上がり分量700g)
小豆・・・150g
水・・・4カップ
砂糖・・・100~120g
塩・・・ひとつまみ
切り餅・・・2個
【作り方】
⓵小豆は洗ってたっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら1~2分煮てザルに上げる。(渋切り)
②鍋に⓵の小豆と分量の水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして1時間30分~2時間煮る。つぶれるくらい柔らかくなったら木べらで軽くつぶし、砂糖と塩を加え、蓋をして約5分煮る。
③餅はオーブントースターでこんがりと焼く。
④器に②を盛り、③を乗せる。(我が家では餅をより柔らかくするため、小豆の中で少し煮込んでいます)