毎日ベジフル

バターアヒージョ

某TV番組で紹介されていた、バターをオリーブ油の代わりに使ったアヒージョです。

パプリカの赤と、ブロッコリーの緑でクリスマスカラーを演出・・・したつもりが、あんまり目立ってないかも。

味はかなりおいしく、バゲットと共に食べると、無限にいけちゃいます。

【材料】(2人分)

有塩バター・・・1箱(200g)

鶏むね肉・・・200g

A{白ワイン・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々}

ブロッコリー、赤パプリカ、ベーコンブロック・・・各適量

ニンニク・・・1片

【作り方】

⓵鶏むね肉は小さめの一口大に切り、ボウルに入れてAをもみこんで置く。ブロッコリーは小さめの小房に切る。ニンニクはみじん切りにいし、ベーコン、赤パプリカは食べやすく切る。

②小さめのフライパンにバターを入れて、弱火で焦がさないように動かしながら溶かす。

③バターが溶けたら、鶏むね肉とブロッコリーを入れて弱火で2~3分煮る。

④赤パプリカ、ベーコン、ニンニクを加えて煮込む。具材に火が通ったら完成。

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