某TV番組で紹介されていた、バターをオリーブ油の代わりに使ったアヒージョです。
パプリカの赤と、ブロッコリーの緑でクリスマスカラーを演出・・・したつもりが、あんまり目立ってないかも。
味はかなりおいしく、バゲットと共に食べると、無限にいけちゃいます。
【材料】(2人分)
有塩バター・・・1箱(200g)
鶏むね肉・・・200g
A{白ワイン・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
ブロッコリー、赤パプリカ、ベーコンブロック・・・各適量
ニンニク・・・1片
【作り方】
⓵鶏むね肉は小さめの一口大に切り、ボウルに入れてAをもみこんで置く。ブロッコリーは小さめの小房に切る。ニンニクはみじん切りにいし、ベーコン、赤パプリカは食べやすく切る。
②小さめのフライパンにバターを入れて、弱火で焦がさないように動かしながら溶かす。
③バターが溶けたら、鶏むね肉とブロッコリーを入れて弱火で2~3分煮る。
④赤パプリカ、ベーコン、ニンニクを加えて煮込む。具材に火が通ったら完成。