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春は貝類の旬ですね。
ムール貝は生のを売ってるのが珍しかったので買ってみました。
意外と安く、アサリとかとあまり変わらない感じです。
料理法がわからなく、調べるのも面倒だったので普通にワイン蒸しにしました。
香味野菜にセロリを使いたかったけど、うちに無かったのでネギの青い部分で代用。
ニンニクも少々使用しました。
[材料](2人分)
ムール貝・・・300g
長ネギの青い部分・・・1本分
ニンニク・・・1/2片
白ワイン・・・80㏄
[作り方]
①ムール貝は田和氏やスポンジでよく洗う。
②みじん切りにしたニンニク、xざく切りにした長ネギ、白ワイン、ムール貝をフライパンに入れ蓋をして強火にかける。貝の口が開いたら火を止め、器に盛る。