ねっとりした里芋とホタテの組み合わせがおいしい一品です。
清漆器なレシピでは、ゆでたマカロニとゆで汁をミキサーにかけてどろっとさせたものを衣にするのですが、面倒なので強力粉を水で溶いて代用しました。
塩味だけのシンプルなおいしさです。
【材料】(2人分)
里芋・・・2個
ホタテ貝柱刺身用・・・小10個
A{強力粉・・・大さじ2
水・・・適量
塩・・・小さじ1/4}
揚げ油・・・大さじ3
【作り方】
⓵里芋は皮をよく洗ってm2cm厚さに切り、耐熱皿に並べてラップをかけ。電子レンジで約3ぷかあ熱する。熱い宇市に皮をむいて一口大に切る。
②ボウルにAを混ぜあわせ、⓵とホタテを加える。
③フライパンに油を熱し、②をひとまとめずつ揚げ焼きにする。