毎日ベジフル

クリスマスケーキ(ダイエット版)

卵白だけを使ったスポンジに、生クリーム代わりに水切りヨーグルトを使いました。

ケーキの甘みは半分はラカントにしています。砂糖を全く使わないと、メレンゲの泡立ちが悪くなるので、大さじ1だけ使用しています。

【材料】(2人分)(15cmホールケーキ1個分)

卵白・・・2個分(60g}

A{砂糖、ラカント・・・各大さじ1}

牛乳・・・75㏄

B{薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

ヨーグルト・・・1パック(400g)

ラカント・・・大さじ1

イチゴ・・・大3個

【作り方】

⓵ヨーグルトにラカントを加え、キッチンペーパーを二重に重ねてザルに置いた上に開けて、一晩水切りする。

②卵白にAを加え、ハンドミキサーで初めは低速で、次第に高速にして硬めのメレンゲを作る。オーブンは180℃余熱する。

③別のボウルに牛乳を入れ、ふるったBを加えてへらで混ぜる。

④③に②をさっくりと加え、バターを塗ったケーキ型に流し込み、トントンと落として生地を落ち着かせる。180℃のオーブンで約30分焼く。

⑤粗熱が取れたら型から出し、①を塗る。イチゴを飾る。

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