卵白だけを使ったスポンジに、生クリーム代わりに水切りヨーグルトを使いました。
ケーキの甘みは半分はラカントにしています。砂糖を全く使わないと、メレンゲの泡立ちが悪くなるので、大さじ1だけ使用しています。
【材料】(2人分)(15cmホールケーキ1個分)
卵白・・・2個分(60g}
A{砂糖、ラカント・・・各大さじ1}
牛乳・・・75㏄
B{薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
ヨーグルト・・・1パック(400g)
ラカント・・・大さじ1
イチゴ・・・大3個
【作り方】
⓵ヨーグルトにラカントを加え、キッチンペーパーを二重に重ねてザルに置いた上に開けて、一晩水切りする。
②卵白にAを加え、ハンドミキサーで初めは低速で、次第に高速にして硬めのメレンゲを作る。オーブンは180℃余熱する。
③別のボウルに牛乳を入れ、ふるったBを加えてへらで混ぜる。
④③に②をさっくりと加え、バターを塗ったケーキ型に流し込み、トントンと落として生地を落ち着かせる。180℃のオーブンで約30分焼く。
⑤粗熱が取れたら型から出し、①を塗る。イチゴを飾る。