レモンは唾液の分泌を促し、衣装の働きをよくします。ホタテは肝機能を強化し、改善する働きがあるとされています。
仕上げに、ポ〇カレモンでもいいですが、生レモンをぎゅーっと絞ってかけるのがおすすめです。
【材料】(2人分)
小松菜・・・1/2杷
ホタテ貝柱刺身用・・・200g
オリーブ油・・・小さじ2
塩こうじ・・・小さじ1
国産レモン・・・1/2個(1枚スライスにしておく)
【作り方】
⓵フライパンにオリーブ油を敷き、ざく切りにした小松菜を炒める。
②小松菜がしんなりしたら片隅に寄せ、空いたスペースでホタテを両面さっと焼く。
③火を止めて塩こうじを加え、レモンの薄切り1枚を切り取った後、果汁をぎゅっと絞ってかける。器に盛ってレモンを飾る。