ブロッコリーの明太餡かけ
蒸したブロッコリーにカニカマ餡や明太餡をかける料理をよく作ります。 ブロッコリーはレン...
エノキタマネギ
スープ 作り置きしておき、ハンバーグの種に混ぜたり、スープや味噌汁に入れたりします。 ...
ナスの塩麹炒め
ナスが余っていたので、とりあえずオリーブ油で炒めて、塩麹で味付けしました。 この調理法...
長ネギのポワレ
薬味用に買う長ネギも、意外と日持ちしないので、買ったらすぐに使いきってしまいます。 煮...
ブロッコリーの茎のオムレツ
ブロッコリーの皮い皮もなんとか消費したくて、すりおろしてオムレツにしました。 確かに皮...
鮭とシメジのグラタン
相性の良い鮭とキノコでグラタンにしました。 少し肌寒くなって、熱い料理が、やっと美味し...
豚肉とジャガイモの麺つゆショウガ炒め
麺つゆを使うと、ショウガ焼きも簡単に味が決まって本当に便利。 ちょっと邪道かもしれない...
焼き柿
柿を焼いて冷ますと、クリームのようになって美味しいと聞き、やってみました。 オーブンで...
初生ガキ
生ガキのシーズンがやってきました。 牡蠣は好き嫌いの意見の分かれるものですが、私は結構...
ナスの即席漬け
ナスをピーラーでひらひらにむいて、麺つゆ煮つけるだけ。 削りぶしをのせても美味しいです...