アナゴの白焼き
以前、ツメをかけた蒸しアナゴをご紹介しましたが、今回は知ら焼きにしてワサビじょうゆで...
シメジのナムル
殆どすべての野菜は、ナムルにすることもできます。 秋なので、キノコ類がおすすめ。 ごま...
ピーマンのユズコショウキンピラ
殆どすべての野菜は、キンピラにすることができます。 キンピラは万能の調理法ですが、今回...
サバのピリ辛みそ煮
秋鯖の美味しい季節です。 サンマと違って、高値にもならない、ありがたい青魚です。 健康...
エノキのホタテ風バター焼き
昨日使ったエノキの残りの根元の部分を使います。 やってる方も多いかもしれませんが、この...
エノキとネギの炒め物
エノキとネギを炒め、塩・コショウでシンプルな味付けにしました。 お好みでしょうゆやポン...
シェントウジャン
台湾の朝食の定番だという、豆乳スープです。 本場では、油条とか、いろいろトッピングする...
6Pチーズしょうゆ焼き
TV番組、「家事〇ロウ」で以前紹介されていたレシピです。 6Pの三角形のチーズをフライパン...
キュウリとチクワのさっぱり和え
キュウリとチクワを合わせてゴマ油と塩でシンプルな味付けにしました。 チクワの旨みで美味...
レタスのユズコショウ和え
レタスをしゃぶしゃぶに入れて、さっと加熱して食べるといくらでも食べられます。 が、その...