春キャベツのレモンサラダ
キャベツの葉は、さっとゆでて歯ごたえを残します。 レモンは国産のものを使用してくださ...
ヤングコーン
生のヤングコーンがおいしいと聞き、今の季節に出回ったものを購入しました。 皮つきで...
鶏肉のビネガー煮込み
ビネガー使いで、鶏肉がふんわり柔らかになります。 じっくり煮込んで、酸味を飛ばしています。 【材料】(4人分) 鶏もも肉・・・2枚(500g) 塩・コショウ・・・少々 ...
新タマネギのレンジ漬け
レンチンなら、味も染みてとろりとした感じも楽しめます。 冷蔵庫で4~5日ほど保存ができ...
エノキとニラの中華炒め
残り物のエノキとニラを炒め、中華風に味付けしました。 オイスターソースと鶏ガラスープの素を使っています。 [材料](2人分) エノキ・・・大1袋(200g) ニラ・・・...
豆野菜とベーコンの炒め物
スナップエンドウと豆苗という、豆野菜の組み合わせです。 豆苗に片栗粉をまぶして炒め、...
豆野菜とベーコンの炒め物
スナップエンドウと豆苗という、豆野菜の組み合わせです。 豆苗に片栗粉をまぶして炒め、...
ブロッコリーと新タマネギの赤じそ風味あえ
赤じそふりかけのさわやかな酸味が、新タマネギの甘味とよく合います。 ご飯にも合う和え...
切り干し大根のサラダ
かために戻した切り干し大根の食感がいいサラダです。 味付けは酢とごま油で中華風です。 ...
ニラとモヤシの中華和え
ニラとモヤシをレンジ加熱して、中華風の味付けにしました。 水気をしっかり切るのがポイ...