jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

ブレッドマスター~フルーツデニッシュ

2013-08-07 | ABC
今日はマスターのリーチ。
マンツーマンで約3時間半、フルーツデニッシュ制作。
丸めなおしとか、めん棒とか、先生の作業はホントにきれい。
生地を休ませながら、こんなに可愛く出来上がり~♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~久々のクランベリーチーズ

2013-08-05 | 日記
ライ麦がけっこうあるのに気がついて、久しぶりに作ってみました。
伊藤先生のまねで、こね途中でお水を足してみたら、べたつくべたつく…
ふっくら仕上がったのか…な。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキスパート授業13回目~Opera

2013-08-04 | バンタン
何度も言われた「真夏のOpra」。
フランスのオペラ座近くのダロワイヨで作られた。
金箔はオペラ座の金の飾りと行う説と、バレリーナとも言われるらしい。
とにかくブランデー入りのシロップをこれでもかとうつうつうつっ。
組み立てていて分かったのは、はじめのビスキュイをどれだけ平らに焼けたかで出来がかわってくる…。


試食と


私の作品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッド新基礎1~オレンジフロマージュ

2013-08-02 | ABC
今日は午後半休。オレンジフロマージュを作りました。
1回目だけあって、華やかで型ものの大きいパン。
チーズでふたをすることで、蒸し焼き状態になるそうだ。
これだけでも楽しい週末になりそう。


こちら、始まる前の腹ごしらえ。
ひかり製麺堂のトマトチーズつけ麺!バジルを加えると、さらに美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする