Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

高田馬場 EPICE(エピス)

2005-01-19 | カレー屋

通勤路の途中に「裏馬場カレー」という看板があり、以前から気になっていた。
でも、そのあまりにアクセスのいい立地についついあとまわしになっていたここ「EPICE」
ここに初めて入ったのは、仕事が忙しく30分くらいしか時間のないときに駆け込んだのが始めでした。

ここのカレーは、洋食とインドカレーの折衷、というのでしょうか。ナンはなく、「カレーライス」専門ですが、個性派カレーと言っていいのではないでしょうか。メインメニューはチーズカレー?野菜カレー?牛ほほカレー?いずれなのかわかりませんが、sasatとしてはオムレツカレーしか食べたことがありません。
具やチーズといったところは洋風ですが、ルーというかソースというか、そこの部分はインドカレーっぽい香辛料の使い方のように思います。

美味しい割に待たずに入れるので、わりとおすすめです。


高田馬場 YETI

2005-01-19 | カレー屋

ネパールカレーのお店、YETI。会社の人はよくきているらしい。ここに来るのは3回目くらいかな?
マラバールの斜向かいあたりのビルの3階にあたる。

写真はマトンとキーマ。マトンの味はやはりマラバールのほうがやや上か。何が、というのではないが、敢えて言えば肉の質とコク・・・だろうか。非常に微妙な違いではある。個人的にはやはり「マラバール」のほうが好みか。
また、違うといえばナンの質も違う。こちらのほうがより「さっくり」、マラバールのほうが「もっちり」しているように思う。大きさも違うので一概には言いにくいが。あ、YETIのほうは飲み物(チャイ)もつくので、女性は味に差を感じなければこちらのほうがいいかもしれない。そして、こちらのほうがゆっくりできるように思う。

・・・と、一通り味わったあとで、店に勤務先のお客さん(中ボスくらいに相当)がやってきた。会社のメンバーで「カレー週間」と称して、ずっとカレーを食べたりするほどのカレー好きらしい。おそらく10歳以上は年上だと思うが、彼が注文したカレーについてきたライスのあまりの量に仰天。曰く
「こんな風にライスを出されるのは私だけです」
・・・とのこと。どうやらこの店の常連らしい。ていうか食いすぎですよ。

カレー道楽の趣味がシゴトの役に立ったりして。
やらしいなぁ。でも、純粋にカレー仲間ができることは、とてもうれしいことだ。