Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

高田馬場 曾さんちの手作り餃子(2回目)

2005-01-20 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

またきてしまった。ブログで紹介するの早くも2回目。
まだ
「あまり流行ってない」
しかし
「んまい」
つーことで、ついつい足が向いちゃうねぇ。ま、気に入った店ならちゃんと足を運んで支援しないとねぇ。

あまり知られていない「いいもの」を見つけるのはやはりとても楽しい。この店もきっとそうなってくれると思う。
sasatは台湾ラーメンが好きだ。台湾ラーメンと一口にいっても、大きく2系統あるように思う。一つはタンタンメン寄りのもの、もう一つはカレーラーメン風のもの。こちらのはタンタンメン寄り。
タンタンメンにもまた系統があるように思う。王道はすり胡麻と濃厚な味噌っぽい味付けのスープ、それにひき肉、という組み合わせだろうか。もう一方は、澄んだスープにひき肉の入った味噌がちょこんと乗っかっている風のもの。

今まで食べた中で最高のタンタンメン=台湾ラーメンは新宿御苑の「東京(トンキン)」。澄んだスープ系のもの。むせるほどの辛さの影に、肉味噌のほのかな甘味が絶妙。
ここの台湾ラーメンは、「大辛」でもそれほど辛くはないけれど、澄んだスープと甘味で、それに近いものを思い出させてくれる。