表通りの喧騒から狭い路地(ろぉじ)を入った奥にその店はあります。
私が初めてその店を訪れてから20年近く経ってしまいました。季節も何を頂いたかも覚えていません。
しかし、強く印象に残っていることがあります。
それは出てきた箸が濡れていたことです。懐石料理では、使いやすいようあらかじめ箸を濡らしておきます。それは、知識としては知っていましたが、実際、店で見たのは初めてでした。ですからそれを見たとき、店の心使いと格式の高さに緊張したのを覚えています。
長くご無沙汰をしましたが、やっと再訪することが出来ました。やはり少しドキドキします。
最初に出てきたのは桜湯でした。昼間花見を堪能して余韻が残っています。その風情が途切れることなく食事の楽しみが重なっていきます。
料理も桜湯に象徴されるように、茶を濁すことなく滋味にあふれたすばらしいものでした。幾つか紹介したいと思います。
私が初めてその店を訪れてから20年近く経ってしまいました。季節も何を頂いたかも覚えていません。
しかし、強く印象に残っていることがあります。
それは出てきた箸が濡れていたことです。懐石料理では、使いやすいようあらかじめ箸を濡らしておきます。それは、知識としては知っていましたが、実際、店で見たのは初めてでした。ですからそれを見たとき、店の心使いと格式の高さに緊張したのを覚えています。
長くご無沙汰をしましたが、やっと再訪することが出来ました。やはり少しドキドキします。
最初に出てきたのは桜湯でした。昼間花見を堪能して余韻が残っています。その風情が途切れることなく食事の楽しみが重なっていきます。
料理も桜湯に象徴されるように、茶を濁すことなく滋味にあふれたすばらしいものでした。幾つか紹介したいと思います。