うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

桜の水羊羹

2012-04-23 20:56:34 | グルメ
閉めは今の時期にふさわしい桜の水羊羹です。透明な羊羹に桜の花びらが散らしてありなんとも美しい。お薄とともに頂きました。
これはこれで美味しかったのですが、和食では、どうもデザートがもうひとつのような気がします。水菓子とあるように果物だけの場合も多いようです。
聞くところによると、和食は料理自体に砂糖がかなり使ってあるので、あまりデザートが求められないと聞いたことがあります。確かに一理あるのですが、デザートが好きな私としては、反論があります。和食ほど油脂が使われない料理は世界を探してもないのではと思います。フランス料理はバター、イタリア料理はオリーブオイル、中華でもたくさん使われます。油脂をあまり使わない分のカロリーを是非デザートで補いたいと思うのですが・・・
コメント
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