椀は和食のメインディッシュになります。料理人はお客様の顔を見て体調を考慮して椀の出汁をひくと聞いたことがあります。それ位、心を砕いて用意しているのかもしれません。
フレンチではメインはよくドームカバーと呼ばれるもので皿に被せて出されます。料理が冷めるのを防ぐ意味もあると思いますが、おそらく演出です。椀の蓋もおそらく同じだと思います。
吉野椀に盛られた椀、開ける楽しみがあります。
今まで経験したことのない上品な芳しい香りがしました。その上ふくよかです。目にはエンドウ豆の緑と鯛の白、どちらも手がかかっているようです。出汁の中には淡いピンク、花びらが散らしてあるようです。薄い味です。しかし十分な旨みを持っています。後味の切れもいい、どうしたらこんな味が出せるのでしょう?
フレンチではメインはよくドームカバーと呼ばれるもので皿に被せて出されます。料理が冷めるのを防ぐ意味もあると思いますが、おそらく演出です。椀の蓋もおそらく同じだと思います。
吉野椀に盛られた椀、開ける楽しみがあります。
今まで経験したことのない上品な芳しい香りがしました。その上ふくよかです。目にはエンドウ豆の緑と鯛の白、どちらも手がかかっているようです。出汁の中には淡いピンク、花びらが散らしてあるようです。薄い味です。しかし十分な旨みを持っています。後味の切れもいい、どうしたらこんな味が出せるのでしょう?