うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

里芋のスープ

2014-11-10 20:04:37 | グルメ
ジャガイモのスープは何度も食べたことがありますが、里芋は初めてです。クリームで濃厚に仕立ててあり黒コショウが効果的に使われていますが、食べるとやはり里芋です。美味しくて違和感もありません。
里芋は今収穫の時期で旬の素材を生かしてのことと思います。
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ヒラメのカルパッチョ

2014-11-10 12:43:47 | グルメ
今時、カルパッチョは牛肉だ!なんて叫んでいるのは、私だけのようです。ましてやイタリア料理だということも忘れている人もいるかもしれません。
当たり前に魚が使われています。ここではヒラメ。
一口食べただけで旨みが広がります。あっさりした白身に油の旨み、酸味、スパイスの香をプラスして刺身とまったく違う美味しさを引き出しています。
カルパッチョは生の魚を美味しく食べる料理の広がりを具現化したのは間違えないと思います。
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