うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

野菜のテリーヌ

2015-06-18 12:24:17 | グルメ
野菜のテリーヌは彩りが命だと思います。ですから春から夏の野菜の豊富な今の時期が良いのではないでしょうか?
さすがにキレイに仕上げてあります。新鮮な野菜やハーブも添えられ季節の息吹を感じます。
ソースはバジルとサワークリーム。味わいの違いが際立ちます。
合わせたワインはロワールのソービニヨン・ブラン、酸の切れもよく華やか。
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3種のアミューズ

2015-06-17 22:01:17 | グルメ
金沢で気になっていたレストランへやっと行ってきました。
結果として大変満足しました。
素材、調理法、ソース、サービス、ワインほとんど隙がなく全体がレベルが高くバランスが取れていたからです。
アミューズは、野菜のマリネ、シュー、豚のパテとオリーブ
マリネは珍しい野菜が添えられており、シューの中身は鱈のすり身とチーズを使ったクリームが忍ばせてありました。
料理の質感もよく味付けも上品、盛り付けもセンスが感じられます。
合わせたワインはクレマン ロワール、シャンパーニュかと思わせる美味しさ!
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サクラマス釣行

2015-06-15 21:23:30 | 釣り
釣行は辛い、何で毎日朝の5時から川のほとりで電柱のように立ってロッドを振り回しているのかとよく思います。
では、何か釣れるのかと言えば、ほとんど釣れないのが約束されたような釣り。そのくせトラブルはしょっちゅう、ライントラブルは言うまでもなく、転んだり、会いたくもない蛇にあったり、ろくな目に会わない。
サクラマス釣行は6月15日までと決められているので最近は早くその日が来ないかと思ってしまう始末、だったら何で行くのかと思われると思います。おそらくそれが正常な感覚です。
それは、シーズンに1回でも美しいサクラマスに会いたい一心なんですね。それほどまでにサクラマスは人を虜にする魅力を秘めた魚です。
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