SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

3種混合!

2011-02-04 15:54:26 | さる太のこんなんどう~?
昨日火曜日は、絶対に菓子パンとメロンパンをリベンジしたかったどうしようか・・・?と迷ったけど、菓子パンの生地を作って、菓子パンとメロンパンとバターロールの3つを作ることに
菓子パンの生地は、小麦粉を入れるので柔らかい~のは解ってたけど、柔らかいを通り越してベチャベチャそこを何とかコネコネコネコネして、ふぅ~まとまった生地が柔らかいので、ホラ、湯飲みに透かしてみたら模様が見える
ちょっと自分一人で、感動二次発酵も順調に進んで、今回の生地はこんなにツルツル優秀優秀
で、え~っと今日は菓子パンとメロンパンとバターロールだから・・・・分割の重さが違うのでちゃんと分けて順番に並べて・・・・

たかが10g多いだけなのに、菓子パンの方が(左2列)ボリュームを感じるここでまた、丸めもちょっと上達したなぁ~なんて一人で感動

いよいよ成型です!
一次発酵街をしながら、餡の準備(トーゼン、市販品を解凍)やメロンパンのクッキー生地、カスタードを作成今回は、クッキー生地は、たくさん作って冷凍しておきました次回に役立つだろう。
さて、二次発酵して・・・

8の字型は、1つ崩れちゃったけど、後はイイ感じちゃう??バターロールはふんわり巻いて・・・・餡は、中へ押し込んで・・・ちょっとずつちょっとずつですが、コツみたいなものを掴みつつありますそうなると、リベンジ欲とは違って、楽しさの為に作りたくなるんですね大事に大事に「箱入り娘」状態です
最後のツメ、焼き上げ。
ベーグルの時に、設定温度を高めにした方が良いと気づいたので、いつもより高めに設定。この焼きが上手く行かないと、せっかくの美味しそうなパンが美味しそうに見えなくなるし、味も悪くなるし・・・・ん~、難しいよな焼きムラも結構激しく出来るので、置く位置にも注意して・・・・

ジャ~ン
今までで1番「パンらしいパン」に焼きあがりましたちゃんと、ふっくらしてます~もう、本当にさる太は一人でバンザイしましたっ第2弾の焼き上げも成功っぽい
あんぱん、クリームパン、メロンパン、バターロール合計で13個焼けました。でも、これは菓子パンの生地。今度は、ちゃんとバターロール生地でバター100%のレシピ通りで、どこまで出来るか?挑戦です
まだまだ、パンの道への扉は開いたばかりです

ベーグル2回目

2011-02-04 14:19:57 | さる太のこんなんどう~?
月曜日、プリザレッスン&お花のお手伝いを終えて帰宅してから、ベーグルを作りました。
金曜日にも作ってみたのですが「フランスパン??」と悲し~い感想があったので、リベンジ。確かにベーグルの存在も知らんかったらしいけど・・・
バターロールと違う生地だとキンチョーちょっとドキドキで始めました

生地もちょっと固めでザラザラっぽいグルテン膜。こんな感じだったかなぁ~・・・・
でも、無事にこんなに発酵したよふぅ~安心安心。いつものことながら、ここまで来ると物凄く安心するさて、ベーグルの醍醐味はここから。成型がとっても面白いレッスンでも、前回も輪の太さが均等にならないから、今回はそこを克服するぞ~だいたい3つ目くらいになると調子が上向いてきます
で、仕上がりました。
今日は、二次発酵時間をちょっと短く

良かった~表面がツルツルのままださて、一気に終盤へ
茹で上げて、今から焼くぞ~
おっと、1つ破れた
今回は温度設定を高く高くを心がけて・・・250℃で余熱して、230℃で12分かな?焼きました。出来上がりです

やっぱりちょっと色が薄め??どうしても「焦げるんじゃないか??」と臆病になってしまうんですよネ確かに1つ焦げ気味なんだけど・・・・
でも、前回よりカリッだけどフワっです
試食したオランウー太の感想「フランスパンと何が違うん?これがベーグルっていうパン?ふぅ~ん、初めて食べたわ・・・」この人の味覚も改善が必要そうです