SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

真犯人は、お前か??

2011-02-20 21:56:11 | さる太のこんなんどう~?
この2日程は、パンもイマイチで・・・内職に没頭!完全に現実逃避である
オランウー太にも「オーブンのせいちゃうか??」と慰められ・・・購入を真剣に検討していた矢先・・・・
パン仲間のチャゴ@さんが、フラッと我が家を訪問してくれました世間話をしながら、「やっぱり捏ね上げ温度が高いねん~」「オーブンどれがええやろ?」と話しながら台所で「ここで、こうやって捏ねてるんやけど、すぐに熱を持って・・・」なんてポロっと言ったら、チャゴ@さんが「あ、ダメですよ~。このシンク、熱を持った後、温度がなかなか下がりませんもん。イースト死にますよ」と・・・な、何ィ~
チャゴ@さん。さる太より10歳若いのだが、かなりしっかり者しかも、鉄工所の若奥様。さすが、鉄関係には詳しい・・・
たまたま捏ね板を購入していたので、チャゴ@さんが帰った後、早速お試し今までは、捏ね板は成型からしか使ってなかったのだけど・・・ちょっとでも希望の光を見つけたくて、ウズウズ
捏ね上げ温度も27度。発酵も40分でキレイに終了
いつもよりも輝いた生地に見える
その後、丸めもスンナリ。しずく型にもキレイに
なんてしてたら、オランウー太が仕事から帰宅。今日ばかりは、オランウー太を捨ててパンに集中。オランウー太はオランウー太で、オーブンのパンフに夢中。
生地をのばしての最後の成型は、ちょっと荒削りやっぱり、ドキドキして焦っちゃうのと、今日はオランウー太がファンヒーターの風を当てたことから、生地の乾燥が
ホイロの間も、焼き上げの時も、温度計を常にチェックして・・・・最新の注意を払って払って焼きあがりました

生地の伸ばしで失敗した部分はありますが・・・・こんなに大きなバターロールが初めて焼けました何回焼いても何を気をつけてもチビで固くて・・・どうしようもないバターロールでしたが、今日はフカフカで大きなバターロールです

この大きさの違い、ツヤの違い・・・・やっと、本当の練習台に立てた気分です嬉しくて嬉しくて、焼きあがったのを見て、涙が出てきました
オランウー太は「良かった・・・オーブンを買いなおしても出来んかったら、どうしようかと思ったわ」と。オーブンは、ちょっと遠のくかも知れません。でも、先週のバターロール補講でちょっと進歩。それでも上手くいかない理由が、ウチの台所のシンクにあったとは本当に、パンは生き物。だし、ちょっとちょっとの積み重ねで出来上がるのだと実感真犯人を見つけてくれたチャゴ@さんに、感謝せずにいられませんそして、補講で注意点を細かく指導して下さった先生。どの方のどの助言や指導も無かったら、今日のバターロールは生まれてなかったと思う。ありがとうございました
そして・・・嬉しくて部屋をグルグルしていたら鼻血がよほど、興奮したんでしょうね、ワタシ。
明日からもバターロールを楽しく焼きます