SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バタートップに挑戦。

2011-02-21 21:34:40 | さる太のこんなんどう~?
昨日、何となく今までのバターロールの失敗の原因と対策をつかんだので、今日は、違うパンに挑戦!!
「バタートップ」です。
レッスンで手捏ねした時は大変だったので・・・・ホームベーカリーさんにお願い
計量して、材料を投入して、時々グルテン膜を確かめて。25分捏ねるところを20分で切り上げ。生地を丸めて一次発酵へ。レシピ通りの60分で、こんなにふっくらツヤツヤ

生地を計量したら560グラムほどあったので、180グラムで3つを作ることに自分で作るのは初めてだから、ドキドキ成型は、メモを見ながらめん棒で伸ばして・・・ん~インド型というよりも座布団みたいと思いながら、綴じ目は下になるように気をつけて・・・
オムレツ型に見える
ホイロを40分取って、クープナイフが無いのでフルーツナイフを使ってクープを入れて・・・バターをのせたら、こんな感じ。
生地を2分割にしようか?3分割にしようか?迷ったけど、3分割にして良かった~
さて、焼き上げ。設定温度と庫内温度に20℃の開きがあることが昨日わかったので、それを計算に入れて230度で予熱。天板を使用せずに、網で焼き上げました。初めは190度で焼いてたけど、途中から200度に上げてトータル21分。焼き上がり~!
こうやって見ると、色が薄いかな??
ウラはこんな感じ。
そして、中まで火は通っているでしょうか


もうちょっと焼き上げ温度を高くするか?時間を長くしたら良かったかな??クープは、開き過ぎかな~しかし・・・たぶん、これでも家で復習で焼いたパンの中で最高の出来です焼き上げの途中で気づいたのですが。表面に卵は塗ったっけ??塗らなかったっけ??塗るのなら、今日は塗り忘れてしまった・・・

今度は、もうちょっとこんがりと仕上げてみたいと思います~