SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今日は、頼むぞ・・・・!!

2011-02-17 18:36:47 | さる太のこんなんどう~?
昨日、バターロール補講を受けて持ち帰ったバターロールにオランウー太が一言・・・「あぁ、白いパンの柔らかさがする~
解ってますよということで、昨日の講習の成果を活かすべく、バターロールに挑戦
まず、一次発酵し過ぎないように・・・ボールの大きさを考えて。。。いつものようにコネコネコネ今日はなんと、40分でキレイに発酵終了ツルりんとした生地が出来ました。
丸め。生地を出来るだけ三角形に近く分割して・・・・アレ?今日は丸めやすいベンチを取って、しずく型に
綴じ目もキレイに閉まってます
伸ばしは・・・
生地の両端が破れることもなく、スンナリとキレイに伸びた
ハム巻き2個とあとはシンプルに成型。

でも・・・何か横に伸びてる?しかも、左上端は、ボロッと落ちたしあぁ~ここまで来て・・・
今日はレンジでのホイロを若干短めにして、ナイロンとお湯を入れたコップを使ってホイロをし、その時間をオーブンの予熱に当てました。オーブンは高めにセットし、天板も一緒に予熱。予熱終了と共にオーブンへ投入

やっぱり横に伸びた?けど、今日は「大きなバターロール」に出会えましたハム巻きの分が1つバクハツしたけど・・・中身はフワフワだけど、ちょっと空洞か??

昨日のレッスンでの作品との比較。トーゼン、上の横伸びちゃんが今日の作品。昨日のバターロールは、今もフワフワです

まだまだですが・・・丸めや生地のばしがスムーズにいったこと。なによりも、形は悪くても「中身フワフワ」の大きなバターロールに出会えたことでホッとしています今日は久しぶりにオランウー太に「バターロール」を見せてあげられそう・・・明日も、上手くいくように練習します

負けん気。

2011-02-17 06:47:47 | さる太の小部屋
さる太の性格を表すと・・・・「負けん気で生きてる」だと思う。
「気が強い」訳でもなく(内弁慶なトコあるし、くじけやすい)結構、「言われる」人なのである。「言う人」じゃなく「言われる人」。
でも、小さい頃から父と母に「やられて泣いてばかりいてどうする」と「負けず嫌い」を叩きこまれたのが・・・今ではすっかり、それが根付いているらしい。
数年前、精神的にちょっと参った時も「アンタは、本当に『自分で何とかする自分で立ち直るんや』と思うと、その努力はスゴイな・・・」と言われたことがあったようなオランウー太に言わせると「変に筋が通り過ぎてる」んだとか。
でも、私は、自信がないから、自分で自信を持ちたい。自信をつける為に頑張りたい。自分に負けたくない。んだと思う。泣くなら、やるだけのことをやってから泣きたい。そういう後悔だけは、したくなくて・・・・
結構、アナログな人です。

今は、その負けん気に助けられてるというか、最大限に発揮してる。かな。何よりも、自分自身に負けたくないでも、それを保っていられるのは、やっぱり家族や周りの友達。パン&お花の先生。そこで知り合った方々・・・いろんな人の励ましや優しさや・・を肌で実感しているからだと思う。人間、上には上もいるし、下には下もいる。「堅いことを言うわ~」と思ってもそれは、その道にはその道の人がいて、その人が言うことだから。ちゃんと裏には、それなりのバックボーン?裏づけがあるんだということ。それを思うと、変に先入観を持たずに物事が見れる気がします。
この「負けん気」を優しさや温かさに変化させて、今度は色んな人に届けたいです。マイナスをプラスに変えることが出来るのは、女性だけだと思う。その自分が受けたマイナス、自分がしてしまったマイナスもいつかプラスの倍返しに・・・
そう思って、今日もパンを捏ねたいと思います。
パンに「負けん気パン」とでも名づけようかな?スッゴイ噛み応えありそ~