昨日、バターロール補講を受けて持ち帰ったバターロールにオランウー太が一言・・・「あぁ、白いパンの柔らかさがする~」
解ってますよということで、昨日の講習の成果を活かすべく、バターロールに挑戦
まず、一次発酵し過ぎないように・・・ボールの大きさを考えて。。。いつものようにコネコネコネ今日はなんと、40分でキレイに発酵終了ツルりんとした生地が出来ました。
丸め。生地を出来るだけ三角形に近く分割して・・・・アレ?今日は丸めやすいベンチを取って、しずく型に
綴じ目もキレイに閉まってます
伸ばしは・・・
生地の両端が破れることもなく、スンナリとキレイに伸びた
ハム巻き2個とあとはシンプルに成型。
でも・・・何か横に伸びてる?しかも、左上端は、ボロッと落ちたしあぁ~ここまで来て・・・
今日はレンジでのホイロを若干短めにして、ナイロンとお湯を入れたコップを使ってホイロをし、その時間をオーブンの予熱に当てました。オーブンは高めにセットし、天板も一緒に予熱。予熱終了と共にオーブンへ投入
やっぱり横に伸びた?けど、今日は「大きなバターロール」に出会えましたハム巻きの分が1つバクハツしたけど・・・中身はフワフワだけど、ちょっと空洞か??
昨日のレッスンでの作品との比較。トーゼン、上の横伸びちゃんが今日の作品。昨日のバターロールは、今もフワフワです
まだまだですが・・・丸めや生地のばしがスムーズにいったこと。なによりも、形は悪くても「中身フワフワ」の大きなバターロールに出会えたことでホッとしています今日は久しぶりにオランウー太に「バターロール」を見せてあげられそう・・・明日も、上手くいくように練習します
解ってますよということで、昨日の講習の成果を活かすべく、バターロールに挑戦
まず、一次発酵し過ぎないように・・・ボールの大きさを考えて。。。いつものようにコネコネコネ今日はなんと、40分でキレイに発酵終了ツルりんとした生地が出来ました。
丸め。生地を出来るだけ三角形に近く分割して・・・・アレ?今日は丸めやすいベンチを取って、しずく型に
綴じ目もキレイに閉まってます
伸ばしは・・・
生地の両端が破れることもなく、スンナリとキレイに伸びた
ハム巻き2個とあとはシンプルに成型。
でも・・・何か横に伸びてる?しかも、左上端は、ボロッと落ちたしあぁ~ここまで来て・・・
今日はレンジでのホイロを若干短めにして、ナイロンとお湯を入れたコップを使ってホイロをし、その時間をオーブンの予熱に当てました。オーブンは高めにセットし、天板も一緒に予熱。予熱終了と共にオーブンへ投入
やっぱり横に伸びた?けど、今日は「大きなバターロール」に出会えましたハム巻きの分が1つバクハツしたけど・・・中身はフワフワだけど、ちょっと空洞か??
昨日のレッスンでの作品との比較。トーゼン、上の横伸びちゃんが今日の作品。昨日のバターロールは、今もフワフワです
まだまだですが・・・丸めや生地のばしがスムーズにいったこと。なによりも、形は悪くても「中身フワフワ」の大きなバターロールに出会えたことでホッとしています今日は久しぶりにオランウー太に「バターロール」を見せてあげられそう・・・明日も、上手くいくように練習します