今日は、本当に本当に捏ね板の問題だったのか??を検証したくて、昨日1日おいてバターロールと一緒にあんぱん、メロンパンを作ることにしました。バターロールの生地とメロンパンの生地は、強力粉のみなので、これで上手くいったら・・・「やっぱり捏ね板のせい」←シンク板のせい?だと思ったのです。
でも、やっぱりビビリなんで・・・半量で挑戦
コネコネコネコネ半量だと25分くらいで捏ねあがるのかな?
そして一次発酵。
最近は、電子レンジに水を張ったコップを入れて30秒~1分程チンその後で、ボールを2重にして庫内に入れて発酵させています。
するとだいたい規定時間か+20分でキレイな発酵仕上がりに
今日は、40グラム分割6つと35グラム1つの分割。あ、もうちょっとずつ調整して、均等に7つにすれば良かった??
まずは、バターロールのしずく型を作って、その間にあんぱんとメロンパンの成型。あんぱん包みだけは、ホント上手になったよ~
そして・・・・バターロールだけとそれ以外を焼くことにして、ホイロも別々にしてみました。バターロールの方は、最初から
お湯を張ったコップと共にナイロンで覆って・・・出来るだけ40~45度を保てるように工夫。あんぱんとメロンパンは、電子レンジ様にお願い。オーブン用の庫内温度計なるものを購入して解ったこと。
①発酵は40度設定らしいけど、発酵開始から30分くらい経ってやっと、38度くらいになる。
ということで、今度はぬるま湯を張ったコップを1分ほどチンして庫内温度をちょっと高めにして二次発酵(ホイロ)を。しかし・・・このオーブン。温度が上昇し始めたら、止まることを知らないらしいので、30分で電子レンジホイロを終了して、ナイロンを使ったホイロに切り替えて、オーブンは予熱開始
予熱終了と共に、焼き上げをと思って気づいたあ、天板を一緒に予熱し忘れた・・・・仕方ない。あんぱん+メロンパンチームを取り合えず焼くことに。
ここで、もうひとつ。ウチのオーブンの特性が・・・
②200℃設定にしても、-20℃、つまり180℃しか庫内温度が無い天板を予熱してないと、さらに-10℃の170℃にしか温度が上昇しないのですなんで、レシピの焼き上げ温度+20~30℃高め設定で焼くことに
あんぱん+メロンパンを焼き上げて、もう一度、予熱を高めに設定してバターロールを焼いて・・・焼き上がりました~
今日は、フカフカのあんぱんですでも、メロンパンが焦げちゃったもしかしたら、バターロールと一緒に焼いた方が良かったかも??バターロールは、あぁ、スバラシイ日に日に進化していきます
上からメロンパン→あんぱん→バターロールのウラ側です。
やっぱり、メロンパンはちょっと色が付き気味??
この成功品は、オランウー太と毎回失敗しても試食し続けてくれたお友達親子に差し上げたいと思います
でも、やっぱりビビリなんで・・・半量で挑戦
コネコネコネコネ半量だと25分くらいで捏ねあがるのかな?
そして一次発酵。
最近は、電子レンジに水を張ったコップを入れて30秒~1分程チンその後で、ボールを2重にして庫内に入れて発酵させています。
するとだいたい規定時間か+20分でキレイな発酵仕上がりに
今日は、40グラム分割6つと35グラム1つの分割。あ、もうちょっとずつ調整して、均等に7つにすれば良かった??
まずは、バターロールのしずく型を作って、その間にあんぱんとメロンパンの成型。あんぱん包みだけは、ホント上手になったよ~
そして・・・・バターロールだけとそれ以外を焼くことにして、ホイロも別々にしてみました。バターロールの方は、最初から
お湯を張ったコップと共にナイロンで覆って・・・出来るだけ40~45度を保てるように工夫。あんぱんとメロンパンは、電子レンジ様にお願い。オーブン用の庫内温度計なるものを購入して解ったこと。
①発酵は40度設定らしいけど、発酵開始から30分くらい経ってやっと、38度くらいになる。
ということで、今度はぬるま湯を張ったコップを1分ほどチンして庫内温度をちょっと高めにして二次発酵(ホイロ)を。しかし・・・このオーブン。温度が上昇し始めたら、止まることを知らないらしいので、30分で電子レンジホイロを終了して、ナイロンを使ったホイロに切り替えて、オーブンは予熱開始
予熱終了と共に、焼き上げをと思って気づいたあ、天板を一緒に予熱し忘れた・・・・仕方ない。あんぱん+メロンパンチームを取り合えず焼くことに。
ここで、もうひとつ。ウチのオーブンの特性が・・・
②200℃設定にしても、-20℃、つまり180℃しか庫内温度が無い天板を予熱してないと、さらに-10℃の170℃にしか温度が上昇しないのですなんで、レシピの焼き上げ温度+20~30℃高め設定で焼くことに
あんぱん+メロンパンを焼き上げて、もう一度、予熱を高めに設定してバターロールを焼いて・・・焼き上がりました~
今日は、フカフカのあんぱんですでも、メロンパンが焦げちゃったもしかしたら、バターロールと一緒に焼いた方が良かったかも??バターロールは、あぁ、スバラシイ日に日に進化していきます
上からメロンパン→あんぱん→バターロールのウラ側です。
やっぱり、メロンパンはちょっと色が付き気味??
この成功品は、オランウー太と毎回失敗しても試食し続けてくれたお友達親子に差し上げたいと思います