SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今日はピロシキで・・・

2011-02-24 18:28:04 | さる太のこんなんどう~?
やっと、バターロールが何とかなりつつあるこの頃・・・・
他のパンの復習をする気持ちの余裕も出てきました
で、今日は「ピロシキ」と「きなこドーナツ」
初めて復習するので、バタバタしてしまい、焼き上がりの写真しか残っていません・・・

本当は、ジュワ~って揚げると美味しいのは解ってるんだけど・・・「油物」「動物性脂肪やたんぱく質」を控えるように言われてるので(別に、メタボじゃないですよ)今回は、油をかけて焼きました。
「何度に設定したら、いいのかなぁ~。揚げは180℃だけど・・・」と思いながら、200℃設定にして、様子を見ながら徐々に温度を上げていきました。数日前の私からは考えられないくらい、余裕なコメントしちゃいました
ツイストにするのに、どうしても途中で切れてしまい、また棒状にしてベンチを取って・・・ダブルエイトがダブルエイトじゃないぞ??みたいになったけど、黄な粉をまぶしちゃうと、ちょっと立派に見える~
今夜は、コレを主食&メインを兼ねて献立を作成しました。
鮭と野菜のスープ。ちょっとシチュー風
千切り野菜と八朔のサラダ。
足りない気もするが・・・・その時は、昨日焼いたベーグルで、ベーグルサンドでも足すか
と、書きましたが。そんな余裕が夜中にあるのか?解りません

仕方ないさ・・・・

2011-02-24 09:11:39 | さる太のこんなんどう~?
昨日、オランウー太から珍しく電話が「オレ。今日も遅くなると思う~。っていうか、お泊りかも知れん~
年に1.2回は毎年、こんなことがある。
仕事だから怒る必要もないし、今年はさる太も体調が良くなったので、病院通いも無いし・・・さる太が男だったとしても好きなだけ?必要なだけ仕事をちゃんとしたいと思うし、しないと気がすまないと思うので。「迎えに行く(最終西明石着)なら、行くで~。何か食べれるモンあったら、ちょっとでも食べときよ」と、アッサリ電話を切りました。
さて、ここで問題になるのが晩御飯。
がしかし、昨夜はたまたまアッサリしたメニューしかも、今朝6時に帰ってきて10時~11時には出社するらしいのでちゃっかり食べて頂きますそれでもちょっと悔しいので、載せちゃいます


鮭のホイル焼きハーブ風味
ポテトサラダ
湯豆腐
野菜と鳥ミンチのスープ
ご飯(玄米に近いので、かなり茶色っぽい)

そろそろ起こすか~