SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今年のバレンタイン

2011-02-13 17:47:47 | さる太のこんなんどう~?
毎年、バレンタインは何かを手作りしています。
オランウー太と知り合って15年かな??ケーキだったり、クッキーだけだったりしますが・・・お誕生日祝いも兼ねて作ることにしています
そしてもう一つ。
毎年のように我が四姉妹は、バレンタインには「チョコ交換」をします。それぞれ、手作りだったり高級チョコだったり・・・その年その年でまちまちですが、我が四姉妹にとっては「一大イベント」本来、貰うのは父親だったりダーリンや甥っ子ちゃん達男組なのでしょうが、このバレンタインという日を名目にそれぞれ私達女組も「お味拝見~」するのです。ほとんど、姉妹それぞれが、自己満足の域にどっぷり入ってます
もしかして、男組さんは「めんどくさい~」と思ってるかも知れません。でも、さる太の実家はみんな、とってもイベント好き父親から率先して「自分達が楽しいと思うことをしよう」という一家育ちなんで一家集まると、もうそりゃ大騒ぎそして、この年1回を理由にそれぞれが行き来するのも、良いことかなと思います。
今年もそろそろだなぁ~と思ってたけど、今年のさる太は腸炎しかも、昨夜またお腹がグルってきて・・・受験生や試験最中の子供、年老いた父親のいる家に行くわけには・・・・移したら、チョコよりも大きなお土産を残して帰ることになるので・・・ちょうどオランウー太も昼から仕事に行くというので、今年は辞退
あぁ~、お姉ちゃん達は何を作った(買った)んやろ~あぁ~、久しぶりに会いたかったなぁ
と、思いながらさる太も重い腰を上げて作りました。
今年は、レモンパウンドケーキとチョコチップクッキーです

せっかく作ったのに、食べられないのもザンネンでも、ちょっとくらいはいいっか
お姉ちゃん達には、写メで送りました~

問題は、たぶん・・・・

2011-02-13 07:29:57 | さる太のこんなんどう~?
ここ何回か、同じ所でつまづいてる気がする・・・
どうしてか??

一次発酵までは、だいたいこんな感じでちゃんと仕上がる。
その後だ・・・
成型のベンチタイムを長めにとって、生地の伸びが悪ければ、またベンチを取って待って・・・・で、何とか成型を終える。
そして二次発酵。
もしかして、二次発酵させすぎ??今回は「酸っぱいような・・・」という違った匂いを感じたので、もしやこれは、やり過ぎちまったかま、これは時間を短縮したら何とかクリアできそうだ。
そして、その先が・・・
「焼き」である
今までは、どちらかといえば焼き色が薄かった。だから、こんがりさせることを考えて、余熱を高めに←設定より20度アップそして、上からのヒータしかないので、底もカリっとさせたいから天板も余熱して・・・で、設定温度くらいで焼いてみたりちょっと高めで焼いてみたり・・・中段を下段にしたり・・・最後は上段で焼き色を付けてみようか?と、毎回変えて研究中
「こんがり」は出ても、表面が固いしかも中まで焼けてないのが前回のコレ
この日は、天板を余熱し忘れた
そして今回。

オランウー太の希望により、甘いパンの時は小さめで頼むと言われて焼いてみたが・・・
230度で余熱し、190~200度で下段で6~7分。中段で4~5分(パンによって変えた)にしたが、ん~フンワリが無いんだよな・・・

そして思った。オランウー太の希望も解るが、当分、分量はレシピ通りでカッチリやるわ。焼きは、まだまだ研究が必要そう・・・・