SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

5月のSEAT DLUBは。

2012-05-20 09:34:05 | さる太のこんなんどう~?
先月より、第2金曜日は、明石市のSEAT DLUBへお料理を習いに行っています
今月は、11日金曜日に行ってきました。
私が通うのは、川越 淳子 先生の「伝えたい味料理教室」です。

先生のデモを見ながらメモを取って、ご飯からデザートまで幅広く仕上げます。
今月は

・豆ごはん
・あさりのクリームパイ包み焼き
・カツオのカルパッチョ
・いちごのムース


いちごのムースって、ムースを作るのが面倒だと思うんですよね~。でも、先生のデモと説明で「なるほど・・・こうすれば簡単に出来るなぁ」と、お勉強。
かつおは、昔、調理実習で「カツオのたたき」を作ったことがあるけど、生臭かったなぁ~。と苦手意識がありましたが、これまた「ちょっとサッパリとして生臭さよりも、美味しさが先に来る」という秘訣を教えて頂きました。
パイ包みは、これがまた「意地」になって正方形にパイ生地を伸ばすことに・・・でも、だんだん熱でパイシートがやられてしまって、ちょっとブサイク。
なので、写真は、先生のデモを撮影しました
だって、美味しさ半減でしょ?

お食事タイムでは川越先生とご一緒のテーブルで、先生の経験や鎌倉先生との出会い、もちろん、鎌倉先生の「キッチン*コミュニケーション」でのワンデーカフェのこともお伺いしました
ただ・・・「アレ?あなたが鎌倉先生のご紹介の方だった?あら、前回と別人みたいだわ。気づかなかった~」と・・・。まだ、首にコルセットも巻いてませんでしたので、ちょっと残念
でも、川越先生と鎌倉先生の繋がりのお蔭で、私は色んなお話が聞けます。それが、私の1番の勉強になっています。

今回は、先月末で仕事を退職したばっかりの友達も一緒に行きました。「習い事に行ったこと無いし、人見知りやし~」と言ってた彼女も、私とは別班でしたが、とっても楽しかったと。就職活動の傍らで、定期的に何かを通えない彼女も、シートクラブでの単発レッスンで「こんなに習えるなんて~」とオドロキ

来月も、パンに料理にせっせと勉強をしたいと思います
もちろん、首の再発防止のためにも運動も欠かさずに。
頑張ろっ



★5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ



今日のわたし。

2012-05-20 08:45:13 | さる太の小部屋
昨日は、SARTAがお出かけの用事。
今日は、Mr.ORANGがお仕事。今週末は、気の合わない夫婦
なので、その1日をパンを練習する日に当てることにしました今、1次発酵中。

先週末に「ギックリ首子」になり、ご飯も3日間サボった私。でも、パンが習いたいので、木曜日の夜「キッチン*コミュニケーション」の鎌倉先生のレッスンに行った私・・・。
本当は、そんな生活してたら「アホか~っ」と言われるのでしょうが、Mr.ORANGは見て見ぬふりをしてくれました。何よりも生徒さんにはキャンセルをお願いしてしまって、申し訳ないです。ごめんなさい。
そして、そんな首でレッスンに参加したら、鎌倉先生にもご一緒する皆さんにも反対に要らないお気遣いをさせてしまいますよね・・・・と、自分と自分の周りの生活も振り返る週になりました。

そんな中でも、絶対にと考えたのは
・続けること。し続ける。やり続けること。
・勉強すること。
の2つ。
例え、休憩する時があっても、なにかしら継続すること。し続ける為に「どうしたら良いか?」「どうしたら、家事もちゃんとこなせるか?」を工夫することが、この何ヶ月かで身につきつつあります。

今日も、Mr.ORANGが居ない日曜日だけど・・・私は、このポッカリ日曜日を有難く「自分曜日」にさせて頂きます
そして、心も体も充実させて、明日はちょっと実家へ用事で日帰りしてきます


★5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ