せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

今シーズン初の上海蟹(妃香酒館<紹興酒場>)

2011年10月12日 05時46分43秒 | 上海で外ごはん(中華)

妻と久し振りに妃香酒館に食事に行きました。
妃香酒館のレポートは8月に1回書きましたが
あのときは1人飯だったのでどっちかっていうとラーメンを
食べるのが目的でした。

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 妃香酒館(中華料理)→こちら

今回は妻と一緒です。色々食べようと思ってメニューを見ると
上海蟹」の文字が。。今年もそういう時期になったんだな~としみじみ。
昨年は日本から旅行に来た家族・友達や仕事上の出張者などの案内もあり
上海蟹を20杯くらいは食べたと思います。
こんなこと言うと日本の人たちに怒られそうですが最後の方は
ちょっと飽きてしまいました。

1994年に出張で来た上海で初めて上海蟹を食べたときは
世の中にこんな美味しいものあったんだって滅茶苦茶感動した覚えがあります。
あと2002年にも友達と上海に旅行に来て食べましたがその時も
感動しました。
いつでも食べれるという気軽さがいけないのかもしれませんが
何事も最初の感動を忘れないようにしないといけませんね。

と前置きが長くなりましたがせっかくなので今シーズン初の上海蟹(雄雌セット100元)を
妻と1セットずつ頼みました。
1セット100元と格安なので当たり前だけど有名な陽澄湖産ではないでしょうが
十分美味しいですし、正直私はこれで十分です。

その他、「麻辣豆腐」「かに玉」「ニガウリの炒め物」を頼みました。

さてまずは生ビールで乾杯です。


乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!

くううめえ~

つまみもどんどん来ました。

麻辣豆腐です。

私はここの麻辣豆腐大好きです。
隠し味にビータンが入っててコクがありピリッと効いている
山椒の風味もいい感じです。

かに玉です。

妻の好物なのですがトマトが入っていてほんのり甘く
上品な味付けです。


ニガウリの炒め物です。

ほろ苦い味がいいアクセントになります。

さて上海蟹が来ましたよー!

食べましょう!

今の季節は白子の雄が旬とのことですが私は
ねっとりとコクがある雄の方が好きです。
ということでまず雄から食べましょう。
ばりっと甲羅をはがしてふたつに割って
食べ進みます。

うん美味い!今期初の上海蟹大変美味しいです。
白子もねっとりとコクがあります。

雄を食べ終わって次は雌に取り掛かりましょう。
雌は卵と蟹ミソが特徴です。


ちょっとまだ旬でないのか蟹ミソの量が少ない気がします
でも美味しいです。

ちょっと時間かかりましたが完食です!


ということで今期初上海蟹満喫しました。
ごちそうさまでしたー!

妃香酒館(紹興酒場)
古北新区栄華東道60弄1号里昴花園1F
021-6209-1875

コメント (4)
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