上海もすっかり秋といった雰囲気で今が一年で一番
気持ちいい季節じゃないでしょうか。
こんなときはどこかにお出かけしたい気分でにわかに
ガイドブックをひっぱり出して最近は妻とあちこち出かけています。
田子坊で買い物してランチを近くの紹興路にあるずっと気になってた
上海料理店の「老洋房花園飯店」でとることにしました。
ガイドブックにもよく紹介されている店ですがなんでも上海マフィアの
第4夫人(いったい何人夫人がいるの~??)が実際に暮らしていた
洋館をレストランに改装した店だそうです。
ガーデン付きの歴史ある洋館でいただく上海料理って触れ込みで期待大です!
さて窓際の気持ちいい席に案内されて料理頼みました。
まず選んだのはこの店で一番有名な「金牌佛跳墻」138元/人
です。
アワビ、フカヒレ、干し貝柱、ナマコ、ツバメの巣、スッポンなどの
高級食材を10時間煮込んだ特製スープで料理名は「そのあまりの美味しさに
僧侶(本来美食は慎むべき立場)も壁を飛び越えてやってきた」というエピソード
に由来しているそうです。うーんどんな味なんでしょう。どきどき。
あとは軽めに蟹粉豆腐、炒面(焼きそば)を頼みました。
もちろんビールも頼みました。
お店の人おすすめの生ビールをピッチャーで御願いしました。
さてビールが来て乾杯です。
乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
う、うまいー!!!
正直すごく美味しくてびっくりしました。
上海に来て飲んだ生ビールの中で一番美味しいと思いました。
泡がきめ細かいし時間たっても泡が消えないし
濁った感じのビールも美味しいです。
どこのビールか分からなかったけど地ビールのような感じでした。
普通のピルスナーと黒ビールがあって私たちは普通のにしましたが
ここのビールはおすすめです!
さてまず蟹粉豆腐です。
小型ロウソクで保温されているので熱々で食べれます。
豆腐と蟹みそが絡み合ってもうたまりません。
炒面(焼きそば)も上品な味付けで大変美味しいです。
さて30分くらいかかってお目当ての「金牌佛跳墻」が来ました。
さて食べてみましょう。
まずはスープを一口。ごくっ、うううう美味いー!!!!
これは美味いぞー!
私はお坊さんじゃないけど壁を飛び越えて食べに行っちゃいたくなる味です。
正直、上海に来てから食べたものの中で一番美味しいと感じました。
ということで今回は上海に来てから一番づくしでした。
ちょっと高めのランチになってしまったけどまた来たいと思います。
日本からお客様が来たときに案内するのにも使えそうです。
ごちそうさまでしたー!
老洋房花園飯店
上海市紹興路27号
021-6433-3506