せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

銀平(日本料理)

2011年09月10日 05時39分16秒 | 上海で外ごはん(和食)

今回紹介する「銀平」は鯛めしが人気の少し高級な日本料理店です。


私も2回ほど日本からのお客様が来たときにご一緒したことがあります。
両方とも夜にコース料理を食べたのですが、取引先の人から銀平は
昼のランチも美味しいと聞いたので休みの日に妻とランチを食べに
行ってきました。

来たことあるのに夜と違い看板に明かりもついていないので店を見つけるのに
ちょっと迷ってしまいました。


さて頼んだのは取引先の人おすすめの「納豆海鮮丼」です。
他に塩サバ定食もおすすめだそうですがこの日はすでに売り切れでした。

毎度ながら生ビール飲もうっと。


乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~うめえ~

さて丼が来ましたよー!


たっぷりの刺身の上に小粒の納豆がたっぷり乗っていてその上に卵黄がかかっています。
醤油だれにワサビを溶かしたものをぐるっとかけて卵黄と納豆を軽くまぜてっと。

いただきまーす!
うん美味い!

刺身と納豆の相性抜群です!

あっという間にかきこみました。
確かに昼のランチも美味しいですね。

ということでごちそうさまでしたー!

銀平
上海市長寧区仙霞路137号盛高国際ビル1F
021-6241-1400

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會津まる家(串揚げ・とんかつ処)

2011年09月09日 21時19分07秒 | 上海で外ごはん(和食)

40歳を過ぎるとあまりこってりした食べ物を好まなくなっていきますが
時々ふっとトンカツなんか食べたくなるときがあります。
先日の平日夜に一人で夕食を食べる機会がありその時がそういう気分だったので
久し振りにトンカツ専門店に行ってきました。

行ったのは「會津まる家」です。


色んなブログで紹介されておりポイント高かったので前から興味があった店です。

頼んだのはヒレカツ定食です。

うーん分厚いカツだなあ~


いただきまーす!

うん美味い!
ちょっと甘めのソースに浸してたべると
大変美味しいです。
ソース味に飽きて味の変化が欲しいときは卓上の粗塩をふって
レモンを軽く絞って食べるとあっさりしていて食べやすいです。

またトンカツ専門店の重要な要素であるご飯も大変美味しいです。
あっという間に一杯食べておかわり~!(ごはんとキャベツはおかわり自由です)

ごはんの上にソースに浸したトンカツをのせて
オンザライス~!と「でぶや」のマネをしてみます(ちょっと古いか)


でもトンカツを食べると何故か「まいう~」とか言ってみたくなりますね。

定食には食後のデザートがついてます(プリン、杏仁豆腐、果物から選択)
脂っこいものを食べた後の口直しに嬉しいデザートです。

さすがに皆さん誉めているだけあり美味しいトンカツでした。
ごちそうさまでしたー!


會津まる家
上海市長寧区遵義南路88号協泰中心1階
021-6219-9177

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マルタイ 屋台ラーメン

2011年09月08日 22時36分32秒 | 上海で家ラーメン

久し振りにインスタントラーメンの報告です。
妻の実家から荷物が届きました。
書類やら本やらと一緒に私の大好きなとんこつラーメンが入っていました。

マルタイ 屋台ラーメン」です。


これは私が子供のときから販売している福岡では定番のとんこつ味の袋ラーメンです。
お月さん、何食ってるのかな~マルタイラーメン♪」って子供が月に向かってセリフを言う
コマーシャルを思い出します(マニアックな話ですみません)

私はこのラーメンが大好きなのですが、以前神奈川に住んでいたときは近所に売っていなかったので
福岡の実家に帰ったときに大量に買って持って帰っていました。

同じとんこつ味の袋ラーメンではハウス食品の「うまかっちゃん」の方がメジャーで関東にも売ってましたが
こちらの「屋台ラーメン」の方がこってり度が高い感じです。
(私は「うまかっちゃん」も同じくらい大好きなんですけどね)

ということで早速作ってみました。
シンプルに具なしでゴマ、コショーを振りかけるのみです。

いただきまーす!
うん美味い!


ロングセラーであり続けるのも納得の味です。
「マルタイ 屋台ラーメン」は不朽の名作だと思います!

お義母さんありがとうございました!

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林海野生(きのこ鍋)

2011年09月07日 20時57分28秒 | 上海で外ごはん(中華)

今回は7月に紹介したきのこ鍋専門店「林海野生」再びです。

【関連記事】
 林海野生(きのこ鍋)→ こちら
 

中国は8月9月が松茸のシーズンみたいで情報誌などにも
日本へのお土産に松茸いかがですかなんて広告が目立つようになります。

ということで「林海野生」に旬の松茸を食べにいってきました。

定番のきのこ+スッポンのスープに今回は新鮮な松茸を頼みました。


いつもは冷凍の松茸を入れることが多いのですが今回はちょっとお値段お高めの新鮮な
松茸です(それでも60元なので日本に比べれば安いでしょう)


具を投入して蓋をして煮えるのを待ちます。
タイマーがジリジリ鳴ると食べごろです。

それではいただきまーす!
松茸がシャキシャキしておいしいです。


またきのこ入り肉団子の美味いこと美味いこと。
毎回必ず頼むメニューです。

ふうけっこう食べたなあ~
そろそろシメのラーメンを投入しましょう。

うーん美味そう~
どんなにお腹いっぱいでもこれは別腹なんだなあ~
するすると食べられます。

ということで今回も大変おいしゅうございました!

林海野生
上海市水城路12~13号和平広場2F
021- 6209-9952

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家で作ったアイスバー(ココア味)

2011年09月06日 21時41分14秒 | 上海で家ごはん

この前、ガリガリ君のチョコ味が大好きだってレポートしましたが
(詳細記事はこちら


上海に帰ってきてからガリカリ君を食べたい食べたいとうるさい
私を不憫に思って妻が作ってくれました。

じゃーん!

自家製ガリガリ君風アイスバーです。
100均で買ったアイスバーを作る容器に濃い目に入れた
ココアを流し込んで凍らせて出来上がりです!

さて食べてみましょう!

うん!?おっこれはまさしくガリガリ君チョコ味の外側の部分の味にそっくりだぞっ!
美味い~

さすがにシャリシャリの中味の部分は再現できないけど十分美味しいです。

こういうのを簡単に作ってくれる妻恐るべしです!
愛が伝わってきました。
優しい妻よありがとう~!

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