パリ最終日です。さすがに10日を超える旅行は初めてなので少々疲れましたが
あっという間の楽しい旅行でした。
最終日は飛行機の時間は夜なので夕方まで時間あります。
妻と話し合い最終日は「オルセー美術館」に行くことにしました。
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オルセー美術館はルーブル美術館とセーヌ川を挟んで向かいにあります。
人気のミレー、ゴッホ、ゴーギャン、セザンヌ、ルノアール、マネ、モネ、ドガなどの作品が
沢山ありむしろこっちのほうがルーブルより好きだっていう人もいます。
実際に見た感想ですがこれはすごかった!!!
ミレーの「落穂拾い」ゴッホの「自画像」「オヴェールの教会」ルノアールの「ムーラン・ト・ラ・ギャレット」
マネの「笛を吹く少年」ミロの「睡蓮」など超メジャーな作品がこれでもかって展示されてて
感動を禁じえなかったというのが率直な感想です。
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いやーフランスってすごいな~
という風に短期間でしたが初めてのパリ満喫しました。
またいつか時間とってじっくり再来したいと思います。
さて食べ物ですがパリのスイーツの話です。
パリといえばカフェオレを飲みながら美味しいスイーツを食べるというイメージがあり
まず初日にエッフェル塔に行く前に行ったのがカフェ「Carette(カレット)」です。
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私がエクレア、妻はアップルパイを選びました。
飲み物はもちろんカフェオレです。
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さて食べましょう!
いただきまーす!
くう美味い!!!!
こんなエクレア食べたことないよー!
中のチョコクリームが濃厚で大変美味しいです。
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妻のアップルパイも最高に美味しいです。
うーんパリスイーツの美味しさ半端ないな~
ということで夕食の食後にデザート付けることにしました。
ステーキの回で紹介した「Le Relais de I'Entrecote(ル・ルル・ド・ラントルコート)」
で頼んだデザートです。
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名前は忘れましたがアイスクリームをシュー生地で包んだものに
チョコレートソースをかけたものです。
うーんチョコレートソースも上品な濃厚さだしアイスクリームも美味しいし
本当に美味しいです!ステーキでお腹いっぱい気味だったのに
妻とぺろっと食べてしまいました。
さてこれはやはりステーキの回で紹介した「Hippopotamus(ヒポポタミュ)」
で食べたクリームブリュレです。やっぱり締めくくりはお決まりのメニューでね!
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これも上品な甘さで美味しかったです。映画「アメリ」のように表面のカラメルをスプーンで
ペシペシ叩いて割るのが楽しいですね。
本場のマカロンが食べてみたいって妻のリクエストに応え
帰りの空港でマカロンの6個セットを買いました。
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家に帰ってから早速食べてみましたが中身のチョコレートソースが
濃厚で相当美味しかったです。
実は私はマカロン食べるの2回目なのですが日本で食べた1回目の
マカロンの味を覚えていないのです。
美味しかった気はするのですがあまり印象なく今回買ってきたマカロンを
食べて改めて美味しいお菓子なんだなって思いました。
以上で今回のスペイン・パリ旅行のレポートはすべてです。
ブログのタイトルに上海ってあるのでそれ以外の記事を長く書いてもね~
っていうのがあってかなりはしょって書きました。
でも食べた主なものは網羅できたとおもいます。
1週間お付き合いありがとうございました。
次回から旅行前のようなスタイルに戻りますので
引き続きご愛読?よろしくお願いいたします。