せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

200記事達成!

2012年02月09日 05時44分41秒 | その他

今回の記事がブログを始めて丁度200記事目になります。
いつもご愛読?ありがとうございます!

昨年の7月11日にこのブログを始めて10月18日に100記事になり
それから3カ月余り、ブログ開始後214日目での達成です。
基本的に1日1記事更新することを目標にしてきて日本への一時帰国と
ヨーロッパ旅行中を除くとほぼ毎日更新することが出来ました。
我ながら良く書いたな~

これだけ書いてもまだ行ってない気になるお店はいっぱい残ってるし
新規店もどんどん開店していくしまだしばらくはネタに困ることなさそうです。
上海ってすごいですね。

中華料理の記事が少ないので上海にいるのにあまり中華食べていないのかと
思っている読者の方もいるかもしれませんが、実は記事にしていないだけで
けっこう食べてますよ。

中国人スタッフとの飲み会は基本中華だし日本から仕事上の
お客様が来たときは中華料理にすることが多いです。
何故書かないのか・・・それは特に中国人スタップとの飲み会は
白酒や紹興酒、ワインでのカンペイ中心の飲み会になり料理の写真撮る
どころではなくそもそも何を食べたかすら覚えていないことが多いからです(涙)

実は昨日も。。。。

けどせっかく上海にいるので妻と中華料理の店の開拓もマイペースに
やってくつもりです。

というわけで次はとりあえず300記事を目指しますのでこれからもよろしくお願いします。

コメント (2)
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ゑどや(居酒屋)

2012年02月08日 05時48分10秒 | 上海で外ごはん(和食)

ラーメン専門店ではないけど美味しいラーメンを食べれる居酒屋が
いっぱいありますがここ「ゑどや」もそんな店のひとつです。

会社の飲み会で良く使う店ですが、中国語学校の帰りに
近くを通りかかったのでそうだ!ひさしぶりにゑどやのラーメン
食べたいとふらりと立ち寄りました。

一人だけど個室に案内されてまず生ビールと牛タンの炭火焼を
頼みました。

生ビールが来ましたよー!

ぐびぐびぐびぷはー!
くうっ勉強後のビールは格別に美味しいな~
(こんなことするとせっかく勉強したことがすかっと
抜けていきそうですが。。。。)

牛タンの炭火焼もビールに合う合う~

生もう一杯頼んじゃえ~わっしょい!わっしょい!

シメのラーメン(中華そば)を頼みました。
来ましたよー!

ずるずるずるうん美味い!
正統派の醤油味のラーメンですが出汁もしっかり
出てて大変美味しいです。

私は個人的には上海の醤油ラーメン部門ではここのが
一番好きです。
東京の有名店「せたがや」の味に似ていると思います。
(ちょっと誉めすぎかな)

この日の具に炒めたキャベツが入ってたのですが
いつもはもやしなのに変えたのかな?
たまたまもやしを切らしてて代わりに入れたのか
リニューアルしたのかは不明ですが炒めたキャベツも
醤油スープに合って美味しかったです。

ということでゑどやのラーメン堪能しました。
ごちそうさまでしたー!


ゑどや
上海市長寧区虹橋路1452号古北国際財富中心B棟3F
021-6208-9393

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いば昇(うなぎ)

2012年02月07日 05時45分16秒 | 上海で外ごはん(和食)

旅行から帰ってきた翌日の昼にひさしぶりにうなぎの「いば昇」に
行ってきました。
寒い日が続いているし鰻でも食べて元気になろうと思って。

【関連記事】
 いば昇(うなぎ)→こちら

妻も私もうな重を頼みました。
旅行以来、酒量が増えているので昼からビールは今回はお預けです(くすん)

さてうな重が来ましたよー!

いただきまーす!
まずは鰻をかじってと、うん美味い!
カリっとした関西風の鰻がたまりません。

米も久し振りに食べましたがいやー美味いですね。
やっぱり日本人なんだなあ~

ということで久し振りのいば昇でのうな重おいしゅうございました。

ごちそうさまでしたー!

いば昇(虹梅路店)
虹梅路3717弄26号1F(x 延安西路)
021-5422-4871

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サンヨー食品 サッポロ一番 しょうゆ味

2012年02月06日 05時48分59秒 | 上海で家ラーメン

さてヨーロッパ旅行中の話は前回で書き終わったので今日から
再び上海で食べたものの話を書いていこうと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。

上海記事再開の第一回目にこんなこと記事にするのかとお思いでしょうが
このブログは私の食べたもので美味しかったものを記録している目的
もあるので御付き合いください。

ラーメン大好きの私としてはスペインやパリで食べたものがいくら美味しいといっても
やはり1週間以上も続けばそろそろラーメンが恋しくなってしまいます。
パリで何軒かラーメン屋をみかけましたが、もちろん入りはしませんでしたが
心穏やかでなかったのは事実です。

 

(それにしてもパリのラーメン屋でガラス越しに普通に金髪のパリジェンヌが
カウンターに座ってラーメンをすすっている姿を見たときはちょっと違和感を
感じました。。。。)

ということで帰国後の朝食にさっそく御馴染みの袋ラーメン
サッポロ一番 しょうゆ味」を食べました。一時帰国時に持ち帰ったものです。

具はメンマと卵を入れました。

出来ましたー!

いただきますー!

ずるずるずるうん美味い!

やっぱりラーメンは美味いなあ~(涙)
子供の時から食べている安心できる味です。

卵の黄身を麺に絡めて食べると更に美味です。

あっという間に完食しました!
やっと帰ってきたって実感がしました。
やはり私は日本人なのでしょうね。

ちなみに上海では日本のインスタント食品が入荷しない状況が続いて
いましたが徐々に入荷するようになってきているみたいです。
昨年末より美濃屋でもこのラーメン売ってました。
ちょっと嬉しいですね(値段が高いから買わないかもしれないけど)

ということで久し振りのラーメン(インスタントだけど)堪能しました。
ごちそうさまでしたー!

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パリで食べたスイーツ

2012年02月05日 08時53分23秒 | 旅先でごはん

パリ最終日です。さすがに10日を超える旅行は初めてなので少々疲れましたが
あっという間の楽しい旅行でした。
最終日は飛行機の時間は夜なので夕方まで時間あります。
妻と話し合い最終日は「オルセー美術館」に行くことにしました。

 

オルセー美術館はルーブル美術館とセーヌ川を挟んで向かいにあります。
人気のミレー、ゴッホ、ゴーギャン、セザンヌ、ルノアール、マネ、モネ、ドガなどの作品が
沢山ありむしろこっちのほうがルーブルより好きだっていう人もいます。

実際に見た感想ですがこれはすごかった!!!
ミレーの「落穂拾い」ゴッホの「自画像」「オヴェールの教会」ルノアールの「ムーラン・ト・ラ・ギャレット
マネの「笛を吹く少年」ミロの「睡蓮」など超メジャーな作品がこれでもかって展示されてて
感動を禁じえなかったというのが率直な感想です。

 

  

いやーフランスってすごいな~

という風に短期間でしたが初めてのパリ満喫しました。
またいつか時間とってじっくり再来したいと思います。

さて食べ物ですがパリスイーツの話です。

パリといえばカフェオレを飲みながら美味しいスイーツを食べるというイメージがあり
まず初日にエッフェル塔に行く前に行ったのがカフェ「Carette(カレット)です。

私がエクレア、妻はアップルパイを選びました。
飲み物はもちろんカフェオレです。

 

さて食べましょう!
いただきまーす!

くう美味い!!!!
こんなエクレア食べたことないよー!
中のチョコクリームが濃厚で大変美味しいです。

妻のアップルパイも最高に美味しいです。

うーんパリスイーツの美味しさ半端ないな~

ということで夕食の食後にデザート付けることにしました。

ステーキの回で紹介した「Le Relais de I'Entrecote(ル・ルル・ド・ラントルコート)
で頼んだデザートです。

 

名前は忘れましたがアイスクリームをシュー生地で包んだものに
チョコレートソースをかけたものです。

うーんチョコレートソースも上品な濃厚さだしアイスクリームも美味しいし
本当に美味しいです!ステーキでお腹いっぱい気味だったのに
妻とぺろっと食べてしまいました。

さてこれはやはりステーキの回で紹介した「Hippopotamus(ヒポポタミュ)
で食べたクリームブリュレです。やっぱり締めくくりはお決まりのメニューでね!

 

これも上品な甘さで美味しかったです。映画「アメリ」のように表面のカラメルをスプーンで
ペシペシ叩いて割るのが楽しいですね。

本場のマカロンが食べてみたいって妻のリクエストに応え
帰りの空港でマカロンの6個セットを買いました。

 

家に帰ってから早速食べてみましたが中身のチョコレートソースが
濃厚で相当美味しかったです。
実は私はマカロン食べるの2回目なのですが日本で食べた1回目の
マカロンの味を覚えていないのです。
美味しかった気はするのですがあまり印象なく今回買ってきたマカロンを
食べて改めて美味しいお菓子なんだなって思いました。


以上で今回のスペイン・パリ旅行のレポートはすべてです。
ブログのタイトルに上海ってあるのでそれ以外の記事を長く書いてもね~
っていうのがあってかなりはしょって書きました。
でも食べた主なものは網羅できたとおもいます。
1週間お付き合いありがとうございました。
次回から旅行前のようなスタイルに戻りますので
引き続きご愛読?よろしくお願いいたします。

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