かわいいかわいい ねこカビゴンちゃん。
と、ねこロコンちゃん♪
わたち、カビゴンちゃんがお気に入りニャの。
だって 牙のところがかわいいんだもん♪
(=^v^=)
先日、ゴンチャロフの記事にアップするのを忘れていました。
4缶入りの中身です☆
かわいいかわいい ねこカビゴンちゃん。
と、ねこロコンちゃん♪
わたち、カビゴンちゃんがお気に入りニャの。
だって 牙のところがかわいいんだもん♪
(=^v^=)
先日、ゴンチャロフの記事にアップするのを忘れていました。
4缶入りの中身です☆
たいやきくんに、「はじめまして」のクララです。
鯛さん♪ わたちと一緒にあそぼ!
どうやって釣るのかニャア~?
鯛さんが欲しいのニャ!
(段々必死になるクララ^^;)
あら?みてたのね・・・
ところで、たい焼きを頭から食べるか、しっぽからか、と言いますが…
私はいつも、お腹から食べます。
半分に割って、真ん中から。
餡と皮のバランスの良いところが一番先です(*≧艸≦)
最後は香ばしいしっぽの先が、一番カリっと☆
ごちそうさまでした!
焼きたてでも、ストーブでサッとあぶって頂きます^^
クララは・・・本物の鯛じゃないから、「食べたらあかん~」なので、
このあと猫ちゃんのおやつをもらいました。
喜んで食べる姿のかわいさ。。。!
(=^v^=)
可愛らしいので飾っています^^
今年もバレンタインチョコが店頭に賑わい始めた頃、
こちらの、ゴンチャロフ アンジュシュの、4缶入りが、
我が家近くのショップでは売り切れで^^;
初めて見た時に’売り切れ’となると欲しくなり、次に見た時には即買いでした。
ちなみに私が買った時にはたくさんありました(笑)
パッケージも捨てられません^^;
毎年やっぱり欲しくなるのが、中身よりもケース!(*≧艸≦)
この子も可愛らしいのでひとつ♪
レモン味のチョコレートが爽やかです☆
(キャットジャーミニボトル)
今年のバレンタインチョコ、猫ちゃんが一段と増えている気がしました。
バレンタインチョコはどれもステキで、見ているだけでも楽しいです。
(=^v^=)
一枚目の写真を撮った時のクリスマスローズが、今朝咲いていました^^
うちのチョコレート・・・?
【ねこポリスちゃん】
(miffi になれちゃうかぶりもの)
ミッフィーは出なくて…
ミッフィーになれなかったクララ。
昨日の日曜日、ランチは私のリクエストで息子クンがパエリアを焼いてくれました。
スペインのアルガル フエ カリダ エクストラ(白カビサラミ)と。。。
トルコのからすみ、みつろうを剥がして頂きます。
トルコのからすみは、現地ガイドさんが連れて行ってくれた、
イスタンブールのお店で試食して買ったもので、
アルミに包んで真空パックにしてくれるので、冷蔵庫で3年持つそうです。
ロマネスコのサラダパフェ。
ヨーグルトのホエーを一晩切って作ったドレッシングに、
溶かしチーズをパリッとさせて添えました。
午後は、夜のパンを焼きますネ。
全粒粉を使ったパンです。
ピーカンナッツ、くるみ、レーズンも。
いい匂いなのニャ♪
あと12分37秒・・・
あと11分54秒・・・
まだかニャア~?
はい、焼けましたよ。
前回はプロセスチーズでしたが、今回は余っていたクリームチーズにしました。
トルコのからすみの残りを卸して、おにぃちゃんがからすみスパゲッティを作ります。
トルコのだけでは分量が少なくなったので、台湾のからすみも解凍しました。
パスタソースは茹で汁を乳化させ、トルコのからすみを麺と一緒に混ぜ込み、
台湾のからすみ(削ったもの)をふりかけ、カットしたのを添えて完成です。
一日で使いきったからすみの量は、なかなか贅沢で美味しかったニャア♪^^
そんな日曜日の夕食でした。
ワイン飲みすぎたし、食べ過ぎたしで、ウォーキングはパスだったニャ。
(=^v^=)
最近ハマっているヨーグルトの食べ方^^
お菓子作りに使うため、ドライフルーツをキルシュに瓶漬けしてあります。
ヨーグルトにソレを混ぜ込んでおいたものを、バニラアイスにトロリとかけて。
ミントの葉も一緒に頂くと至福のデザートに♪^^
お酒が苦手の場合は、ドライフルーツをそのままヨーグルトに混ぜても美味しいです。
その場合は、フルーツがふやけるまで時間を置いた方が良いですネ。
こちらは冬の定番、大好きです。
お善哉の小豆が冷めたら、バニラアイスを添えて、くりぜん。
今頃ですが・・・鏡開きの時のお善哉。
お雑煮。
昨夜は今年二度目のきりたんぽ鍋でした。
寒い夜、あったか~い!
ゴボウ、マイタケ、糸こんにゃくにおネギ・・・
さらに、決め手のセリを今から入れるところの図です。
クルミやチーズの入った、全粒粉を使ったパンを焼きました。
(=^v^=)
本日のニャンコは・・・
【私が階段を行き来する度、フタリ一緒について来る・・という、幸せの図^^】
昨年から、ピクルスを作り置きして常食しています。
漬けるお野菜は、その時によって様々で、
この時は、ロマネスコ、人参、パプリカです(ローリエ2枚入ってます)
漬けこむ時は大きな容器にたっぷり作ります。
こちらは、先日渥美半島の田原町の道の駅で購入したお野菜です。
写真だと全然わからないのですが、カリフラワーなんて、普通の4倍程の大きさ!
で、120円!!(笑)
さっそく、このカリフラワーを同じ容器に漬けたのですが、
半分以下でいっぱいになり過ぎて、他のお野菜は一切入りませんでした。
ブロッコリーやロマネスコもとてもお値打ちでした。。。いいな~、田原町~♪
すっごく甘くて美味しいミニトマトは、叔父からのお土産です。
ご近所の農家さんから、いつも頂くそうで・・・いいな~♪
渥美半島は、メロンも有名で、パン屋さんではメロンパンが人気のようです。
餡入りや、カスタードなど、種類も豊富でしたが、私は苺サンドを。
これホント美味しくて、ぺロり♪でした^^
ていうか・・・これだけ全部食べちゃいました(=゚m゚=)
まあ。。。ミニサイズですから。。。^^;
でもそのせいで、豊川稲荷に着いた時には、何も食べられませんでした^^;
田原町で見かけた、逃げる途中の三毛猫さん^^
ウチの三毛ちゃんは寄ってきます。
(=^v^=)
コメントを頂戴いたしましたので、簡単作り方の追記です♪
今朝のピクルスの状態です(1月27日)
超大きな、オバケカリフラワーは、一回に入りきらないので、
食べたら漬ける、を繰り返し、3回に分けて漬けこみました。
残りが僅かになったので、昨夜、北海道産のパプリカを3個補充したところです^^
一番初めは私の場合は美味しい酢を使っています。
こちらの容器ですと、一本半くらい入ります。
それだけではやや甘く感じられるので、普通のお酢も足しました。
ロマネスコ、人参はサッと茹でて、ペーパータオルでよく水気を取り、入れます。
パプリカは、甘くて食感が良いので(私は)生のまま、水気を拭いて入れます。
あればローリエ、フェンネル、黒コショウの実、鷹の爪なども入れます。
一回目は、お酢がつんと来る場合もありますが、同じピクルス液に、
(お好みの)野菜を繰り返し漬けるうち、まろやかになります。
液が減って来るので、美味しい酢だったり、又は普通のお酢、お砂糖、塩を足しています。
一晩待たずに食べられますし、サラダ感覚で常食するので、すぐになくなります。
ピクルス液を煮たたせる作り方もありますが、私の場合、
この時期ですし、すぐに食べるので簡単に作っています。。。以上ですが。。。
’美味しい酢’などを使わない場合は、
酢、水、砂糖、塩を合わせてひと煮させ、冷まして使うと良いと思います。
量は、漬けるお野菜の量により、お好みで♪
ふにゃ~
とろ~ん
だら~
セレナはホットカーペットの上のベッドで、
まどろみちゅう~
またある時は・・・
私がストーブの前に立っていると、両足に寄りかかって来て寝るので、
動いたら可哀そうだと思い、そ~っと足だけ抜いて移動^^;
そんな飼い主の気苦労?も知らず、人のスリッパを枕に、
ぬくぬくぬく・・・
溶けちゃいますよ~
(=^v^=)
2日の日に初詣に行った豊川稲荷ですが、
叔父の住む渥美半島へ向かうには、豊川I.Cで降りるので…
豊川稲荷はインターの近くなわけで…
初詣がまだだった母がお参りをしたいと言うので、
私は今年2度目の豊川稲荷となりました(説明長っ!^^;)
お正月は長蛇の列で近づけなかった「稲穂寿し」さんです。
参道には、稲荷寿司やさんが並んでいて、お店によってお味が違うのでしょうね。
お正月に買ったお稲荷さんはとても美味しかったのですが、この日は売り切れで、
今回はテレビ取材もされたという、美味しいと有名な稲穂寿しを買ってみました^^
さて、肝心のおまいりですが・・・
お正月はこうだったのが・・・
18日の午後ともなると、こんなに~!
のんびり歩けましたニャ(笑)
豊橋名物のヤマサのちくわ詰め合わせは、叔父からのお土産です^^
こちらも私、お正月に少し買って帰りましたが、はんぺんも美味しいですネ。
可愛い猫ちゃん、通りかかったお宅にいました♪
ん?
おいにゃりさん色!
(=^v^=)
「わたちもどこかへ行きたいにゃ~」・・・くらら。
今回宿泊した、伊良湖ビューホテルです。
いつもは叔父の家に遊びに行って泊まらせて頂くのですが、
今回は骨折しちゃった叔父が退院できたのでお見舞いに。
前日に、近くのホテルを探して予約、私の運転で出発しました。
食事は夜も朝もバイキングですが、お部屋はゆったり、大きな窓からは海♪
海を眺めながら浸かった露天風呂も良い感じでした^^
(写真は公式HPからお借りしました)
お部屋は、夕陽側と朝日側を選択できました。
こちらはサンライズですが、もう、随分昇っています。
日の出の瞬間も、サンセットの瞬間も、ちょうどお風呂の時間と重なり、
見ることは出来ましたが、撮影は出来ませんでした。
屋上から見た恋路ヶ浜、神島です。
昨日もアップした伊良湖岬の灯台ですが、
「日本の灯台50選」というのもあり、選ばれておりました。
ちなみに…調べたところ、神島の灯台も選ばれています。
昨年買った猫の漫画など…
読めていなかったので持って行ったのですが、結局読めずに持ち帰りました。
いったい、いつ読むことが出来るのでしょう、わたち。^^;
渥美半島の菜の花畑は、ドライブ中に何度も見ることが出来ました。
叔父はすっかりお元気で会えて嬉しかったし、お見舞いついでの観光も、
久しぶりに見る海が気分転換になり、楽しかったです。
昨日の写真では、遠くに写っていた、ビビりちゃん♪
(=^v^=)
渥美半島・伊良湖岬の灯台
灯台へ続く道です。
この道は「日本百選」の道だそうです。
伊良湖村の歌人、糟谷磯丸(1764~1848)の歌碑が点在しています。
秋はアサギマダラの渡りが見られるそうです。
こちらのモニュメントは…
4つの日本百選に選ばれた、記念のモニュメント。
「日本の白砂青松100選」
「日本の道100選」
「日本の音風景100選」
「日本の渚100選」
4つも選ばれているとは素晴らしいですが、色んな百選があるのですね…
「日本の渚100選」ってなんだか素敵ですネ、
他にはどこが選ばれているのかな?(あとで調べてみたいと思います)
恋路ヶ浜へは何度も来ていましたが、灯台まで歩いたのは今回初めてでした。
猫ちゃんが2匹。
向こうの子は逃げちゃったけれど、手前の子は甘えてきました♪
(=^v^=)