我が家のパンパスグラスは、まだ穂が出ませんが、
お友達のお庭の、種類違いのパンパスグラスが
すでに見事で、20本も切ってくださいました。
パンパスグラスが気ににゃるクララ^^
「ぱんぱすぐらすって、おいしそうにゃの。」
「ちょっと、おあじみしてみようかしら。にゃの。」
クララの悪だくみのお顔になりました!
(=^v^=)
我が家のパンパスグラスは、まだ穂が出ませんが、
お友達のお庭の、種類違いのパンパスグラスが
すでに見事で、20本も切ってくださいました。
パンパスグラスが気ににゃるクララ^^
「ぱんぱすぐらすって、おいしそうにゃの。」
「ちょっと、おあじみしてみようかしら。にゃの。」
クララの悪だくみのお顔になりました!
(=^v^=)
秋の気配?
山栗が落っこちてきました。
コレを踏むと痛いのニャア~
たとえ走って帰る時でも・・・
絶対にコレを踏んではならにゃい!
(=^v^=)
せれにぃちゃん、おかえりなさいにゃの。
『四季を旅するお酒』の夏のお酒は、『長岡の花火』
「もりとしのり」さんのイラストの、夏のお酒です。
私は日本酒も大好きですが、
黒猫と三毛猫のイラストにぞっこん!です^^
春のお酒「悠久山の桜」も、とても可愛らしいです。
「せれにぃちゃん、なにをしているにゃの?」
「お酒をのんでいるんだよ」(ウソ)
「おとなのおあじにゃのね」
「ちょっとなめてみるにゃの」
「・・・」
(そこ、違いますから^^;)
「せれにぃちゃん、ことし、はなびなかったにゃのね」
「いいこにしているから、らいねんは、はなびがみたいにゃの。」
来年はいい夏になりますように…
(=^v^=)
P.S. クララは良い子なのですが、夜になると不良娘になります^^;
網戸を開けて、家出をするのです。
用心して、ガラス戸を閉めても、ロックを忘れると、ガラスも開けて脱走します。
夕食後、映画などを観ながらうたた寝してしまい、起きるとクララがいない!
なんてことが、度々あります。
全ての扉をチェック!すると、どこか一か所を開けてあります^^;
ベランダに飛び出し、「クララ~!」と呼ぶと、セレナが起きてきます。
そして、「またかぁ・・・」って、一緒に探してくれます。
外は真っ暗で見えないので、私はセレナの目線とか、動きを見ています。
クララを見つけた時のセレナは、すぐにわかります。
その先を見ると、白いものがかすかに動いているので、
近くに行って「クララ!」と呼ぶと、そこは不思議に、素直に帰ってきます。
入り口で躊躇していると、セレナが後ろから、グイ!っと押して入れてくれます(笑)
お家に入ってからは、必ずセレナからのお仕置きがあるのですが、
セレナの猫パンチを上手くかわして、逃げる逃げる。
セレナが追いかけても、クララはすばしっこく、懲りません。
此処は山で涼しいとはいえ、締め切ると蒸し暑くなるので、
本来ならば全く冷房が必要ない夜でも使うことになりますが、完全に外気の方が涼しいです。
そんなクララ、朝も日中も、窓をオープンにしていても、ひとりでは出ていかないのに…
夜の脱走だけは、本当に困っています。が、私は一度も叱ったことはありません。
セレナが、猫的方法で叱ってくれますし、
繊細な子だけに、帰ったらいつでも、たくさんほめて、
帰ったご褒美に、「ただいま」のチュールをあげます。
なんとも嬉しそうに食べて、満足そうにお水を飲んで、楽しそうにしています^^;
セレナはいつも、クララが戻るたびに、一緒にチュールをもらっています( *´艸`)
いないいない・・・
ばあ!
ハチワレ模様の三毛ちゃんにしたかったのですが、
一斤サイズでは、ちょっと難しそうだったので、
まずは、基本の三毛猫パンのレシピに忠実に作ってみました。
今度は発酵のし過ぎに注意して、この位のところで焼きました。
前回のねこ型食パンは、180度で30分焼きましたが、
今回は200度で28分焼きました。
カットする部分により、模様の出方が違ってきます。
ハチワレ的な模様も少しありました^^
クララがパンのまわりをウロウロ(笑)
そぉ~っと出てきます(笑)
「くりーむだとおもったら、めれんげにゃの。」
こちらは以前、細長い猫型で焼いた三毛猫パンです。
どちらも、使っている色はパンプキンパウダーとココアです。
ねこ型食パンは、焼き上がりがワクワクするし、
朝食もちょっと楽しくなります。
(=^v^=)
オマケ☆
黒糖蒸しパンです。
コロナの影響で一時、店頭から粉類が消えうせた時に、
ネット注文したお粉が、まだまだあるのよ~^^;
今日は朝からクッキーを焼きました。
夏を意識して、いかりのクッキーです
ちょっとご無沙汰をしてしまいました。
暑い日が続いておりますが、皆さまお元気ですか?
今年二月に、買えないままだった、ねこ型食パン一斤用が、
8月になって、ようやく購入出来ました♪
ねこ型が買えず、くま型で焼いた時。
ようやく焼けた、私のねこパン~♪
苦手なチョコペンも頑張りました(*≧艸≦)
これは一応、「嬉しいお顔」です^^
でも、二次発行をお外でしていて、
気が付いたら膨らみ過ぎていました!
しかも、生地を納めた時と向きが全然違っています…
無理やり蓋で押し込んで、重い石を乗せて焼きましたが、
何度も持ち上がり、苦労しました^^;
おそるべし、パンのチカラ!(笑)
でもお味は美味しくできました^^
NHKの番組で見て、本格的なモヒート作りをしました。
写真は「モヒートシロップ」(ミントシロップ)
シロップを煮て、そこへミントを入れて一晩冷蔵庫で冷やしました。
一晩経ったら、こして瓶に詰め替えました。
(シロップの分量は、水150㏄、グラニュー糖200ℊ)
レモンライムは、自家製レモンで代用しましたが、
モヒートシロップを使うことで、
今まで作っていたものとは全然違って、香り豊かです。
(シロップ小さじ3、ラム酒はお好みで)
炭酸水で割ります。
ノンアルコールのモヒートも美味しくできました^^
不思議な葡萄がなった~(笑)
食べられるのかな?
秋に葉を飾るために植えてある葡萄です^^
夕涼みをするセレナとクララ。
(=^v^=)
お盆も今日で終わりですね。
今年のお盆はコロナの影響で静かで…
あまりお盆らしくない感じがしました。
13日にお迎え火を炊いたばかりですが、
あっという間に、今日はお送りです。
美濃忠さんの夏羊羹「花の精」
クララもこうして、みんなと一緒に
ベランダに出て夕涼みが出来るようになりました^^
夕方から涼しくなり、星が出るころは寒くなります。
ござの上にゴロンと横になって、夜空を見上げると、
夏の星座が輝き、この頃は天の川がはっきり見えます。
流れ星を数えながら・・・お酒飲んでます(私が)( *´艸`)
クララがうちの子になった頃は、シャーシャー言うので、
山の生活はどうなることかと心配しましたが、
セレナがいてくれるおかげで、色々学んでくれました。
クララの夜遊びがひどいと、セレナがお仕置きをしてくれます。
どんな風にするかというと、
家に戻ったクララに猫パンチです(笑)
クララは少し逃げますが、セレナはゆっくり近づいて、またパンチ。
すると、クララから、猫パンチの倍返しがあります。
(=^v^=)
るんるん~♪
わたちって、やわらかいのにゃの。
ここであそぶのはひさしぶりにゃの。
おもしろいにゃのよ♪
そろそろ、でようとおもうにゃのですが・・・
あ、あれ?
はさまっちゃったにゃの。
あたまが、おくびが、おかおが・・・
ぬけないにゃの~
よいこはまねをしないでね、にゃの。
くらら。
秘密の花園地方は昨日から、からりと晴れました。
ようやく梅雨明けのようなお天気です^^
オミナエシが咲きました。
今年は長雨で、例年に比べてお花がとても少ないです。
至る所に咲き乱れるルドベキアも少なくて寂しい感じで。
お墓参りのお花も、今年は買うことにして、
今日は一泊で自宅へ戻り、お参りをしようと思います。
(=^v^=)
今日は世界猫の日ですネ。
今年最後の海外旅行となりました、スリランカの猫ちゃんです。
朝、猫を探して歩いていると、スーツ姿の男性が、
猫ちゃんたちに、ちょうどご飯をあげていました。
とても可愛がられていました。
もう、お腹がいっぱいなのね^^
大きくなったかな~♪
(=^v^=)
ことしのうちわは、せれにぃちゃんのえが
ついていて、ひまわりもついているにゃの。
きょねんより、じょうずにうちわができるにゃの。
こうやっておひるねをすると、
おなかがすずしいにゃの。くらら。
セレナは風の通る出窓で寝ています^^
このうちわは・・・
あのとき(2018)のうちわです^^
3年前に丸亀城で買い求めた、軽くて使いやすい団扇です
庭のアメリカ芙蓉にトンボがとまりました。
今年は梅雨明けが遅くて、暑中お見舞いのタイミングもつかめず…
そうこうしているうちに、残暑見舞いになってしまいますね。
今、こちらの室温は24度と例年に比べて涼しいですが、
この先、暑くなりそうではあります。
今年の夏は(コロナで)いつもとは違う夏を迎えていますが、
熱中症にも気を付けて、この夏を乗り切りたいですね。
家族に会えないですし、旅行も諦めの時ですが、
日々の暮らしを大切に過ごせたらいいな、と思います。
医療従事者の方々やスタッフの皆さまには心より感謝致します。
皆さま、くれぐれもご自愛くださいませ。
(=^v^=)
梅雨明け宣言後も曇り空、にわか雨が続いたので、
スイカを井戸水に冷やしたまま、
カットする気分になるまで数日かかりました。
今日は、暑くなったら作りたいと思っていたスイカのゼリーです
一番下はミルクプリン、丸くくりぬいたスイカは
透明のゼリーで固めました。
スイカのアイシングクッキーのせ。
ニコニコすいかゼリー♪
今回はスイカのクッキー型が仲間入りしました^^
得意ではないアイシング^^;
線がふよふよしてしまいます(=゚m゚=)
フードドライヤーを使い、35度で2時間乾かしました。
チョコペンで種を入れたら、スイカになった!(*≧艸≦)
猫型プリンカップで作ったミルクプリンです。
チョコペンがホント難しくて・・・^^;
熟し始めたブラックベリー乗せの、お花のプリンも出来ました。
長雨で、やや傷んでいますが、これからです^^
本日のニャンコは、今朝のクララ。
昨日の草刈りで切られちゃったオニユリと。
オニユリの花ことば…愉快、陽気、華麗など。
オマケは・・・
小鮎を唐揚げしました。
夏が来た、って感じです。
(=^v^=)