きょうはペルー風にゃの。
じゃがいもデジマのお料理が尽きないのは、
本当に美味しいお芋だからです^^
デジマと出会ってから、ずっと思っていた、
ペルーのご家庭で頂いたお料理を再現しました。
チーズは「北海道まあるいチーズ」です。
焼いても美味しいのですが、敢えてこのままで。
ペルーの記憶より・・・
茹でたてのジャガイモに・・・
チーズを添えるだけの、素朴さが素敵でした。
おかあさんがジャガイモを植える様子も
撮ってあったのでついでに^^
こちらは茹でたデジマをフライドポテトに。
外はカリカリ、中は甘くてホクホクで最高です。
露地栽培のほうれん草と一緒に
バターソテーも美味しいです。
前回はチキンのイエローカレーだったので、
今回はお野菜のグリーンカレーです。
10年以上ぶりにポークスペアリブを焼きました。
お芋とお肉は合いますネ。
ラクレットのチーズで・・・
ジャガイモのピザを焼きました。
もうこんなに残っていませんねぇ…
(=^v^=)
ところで、長崎のじゃがいも「デジマ」は
店頭でも見かけたことはなく、
gooのマルシェルで初めて頂きました。
しかし・・・母は、デジマと聞いて・・・
スラスラと、私の知らない歌を口ずさんだのです(笑)
♪デジマの沖に・・・
よく聞いてみると、子供の頃に聞いて覚えた
「赤い花なら曼殊沙華」という長崎の歌らしいです。
※コメントを頂きましたら、
「長崎物語」というタイトルでした。
有難うございます!
長崎・・・再訪したくなりました。
猫ちゃんもいっぱいいそうですし♪
(=^v^=)
↓ こちらなのですが・・・先ほど確認しましたら
全てのデジマが現在のところ完売でした…
今は春作種イモのご準備をされているそうです。