8月31日は「野菜の日」ということで、
今日はお野菜のお話です・・・にゃの。
わたちのおうちにはいつもトマトがあるにゃの。
(この写真は5月)
夏になれば、近くのトマト農家さんから、
もぎたての、まだ青いトマトを頂いています。
青くて固めのトマトは風味も良く、とても甘いのです。
↑ 今朝も、不揃いの青いトマトを頂いて来ました。
2~3日ですぐに赤くなってしまいます。
一度にたくさん買うので、熟れたトマトはお料理に。
よく作るベジタブルピザです。
昨日はオニオン、ピーマン、トマトだけ。
チーズは下にピザ用チーズ、上にモッツアレラ。
バジルを摘んできて、好きなだけ散らして食べます🍃
夜はカレーにもトマトをたくさん入れました🍅
毎日くらい作っている、トマトのチーズ焼き。
こちらはモッツアレラチーズとガーリックペッパー味。
お皿に薄くオリーブオイルを敷いて焼いています。
この日はとろけるチーズとパルメザンチーズ、
レモン塩味です🍋
ガーリックシュリンプにもトマト~(笑)
フェンネルのソテーを添えて。
この日は庭からベビーリーフとパセリを摘んで。
自家製レモン添えにしました。
海老はよく使う食材で、夏は焼き茄子と
一緒にマヨポン酢の生姜和えをよく作ります。
この夏栽培していた「黒瓜」ですが、
結局ほとんど・・・
たぶんハクビシン(又は狸)のお腹に^^;
生っていたはずの食べ頃のが、朝行くと無いんです💦
そのため、収穫は3個くらいでした。
粕和えで、柔らかくてみずみずしいです。
今年最後のキュウリ。
まだまだ出来そうだったのですが、
やはり動物に木を傷められ、枯れかかっています。
でも、今はまだぬか漬けなどで食べています。
青じそ畑?のクララです^^
かなり雑な作り方ですが^^;
一年前に漬けた人参のみそ漬けと大葉で細巻きを。
ヤマゴボウみたいで美味しいです^^
これはなあに?にゃの。
クララも大好きなトウモロコシ♪
こちらは留守農場さんのホワイトトウモロコシ。
マルシェルの特売の時に購入させて頂きました!
真珠みたいに美しくて、とても美味しかったです♪
もう完食しました、ぽてと倶楽部さんの
春植えのデジマです。
グラタンをよく作りました。
お芋だけで作る時もありますが、この日は
オニオンとしめじ、ベーコン入りです。
庭にはいつも何かしらお野菜があるので、
我が家の食卓は野菜料理が多くなります。
そのためでしょうか・・・
先日、野菜を摂れているかわかる機械、
「ベジチェック」をすすめられ、測定してみると、
結果は「8.1」で、それは多い方らしく・・・
スタッフさんが騒ぐので、皆さんが見に来られました^^;
「8代は初めて見た」と驚かれてしまいました。
平均は5.5位だそうです。
実はこのベジチェック、
何年も前に母が測定する機会があってやってみたところ、
やはり「8」以上で皆さんに驚かれたと話していたのです。
でも、そのような話を聞いても、私としては
何のことやら?あまり興味がなくて聞き流していました。
それから何年か経ち、また母が測定したところ、
今度も皆さんに驚かれたと言っておりましたが・・・
この度、私自身がやってみて、「ベジチェック」
ようやく理解できた次第です。
野菜を多く食べようと、決して努力はしていませんが、
野菜でおかずを増やしているのは確かです(笑)
大抵、一日に13種類くらいのお野菜を食べていると思います。
考えてみると、普段から朝食だけで10種類位は食べています。
たとえば今朝のお味噌汁は、
カボチャ、玉ねぎ、シイタケ、ミョウガを。
自家製キムチは白菜とニラ入り。
卵に添えるレタスやトマト、
ぬか漬けのキュウリ、ナス、人参で10種類以上^^
このあとお昼、夕食でもう少し増える予定。
お昼はキャベツたっぷりのお好み焼きの予定です。
私が作っているキムチ、塩分少なめです。
お野菜は美味しい♪
農家さんに感謝です。
(=^v^=)
オマケ♪
双子の卵~