ねこじゃらし2

いけばな、いきもの、食べ物、音楽、散歩を楽しむ ねこじゃらし

211119 作楽会 いけばな 草月流 155 生の植物と異質素材

2021年11月19日 | いけばな
草月展で拝見したお作品の中で、お家元の花器を使ったコーナーの和紙と鉛と椿の作品が印象に残ったので、真似をしていけました

テーマ: 4-11 生の植物と異質素材
花器: 陶器
異質素材: 和紙(白・生成)、アルミホイル 
花材: カーネーション、ベビーハンズ(カジイチゴ)、ローゼル
 
 
家では、クリスマスのガーランドなどを足して、Xmas風にいけました

211119 赤坂ー茗荷谷

2021年11月19日 | 植物・園芸など
草月会館で草月展を見学した後、お教室まで歩きました
 
 

新宿区立四ッ谷スポーツスクエアの植栽 ツワブキが盛り
 


立体的に上がり下がり
 


新宿区弁天町の草間弥生美術館
 

早稲田通りの中央分離帯にはマリーゴールド
 


江戸川公園入口
名前は江戸川だけど、この川は神田川
関口台地という台地の南斜面を利用した細長い公園(この写真に左側)
この川は江戸時代には御留川(おとめがわ)、その後昭和40年(1965年)までは江戸川と呼ばれていた
神田川は井の頭公園(この写真の手前が上流)から隅田川(この写真の前方が下流)にいたる荒川水系の一級河川
 


公園内の花壇 ビオラ、アリッサム、ガーデンシクラメンなど
 

 
 
お教室までもうひとがんばり

211119 小粒で甘い黒ブドウ BKシードレス

2021年11月19日 | 食べ歩き・お酒 他

目を見張る鮮魚ラインナップのYOSHIYA

今日はアカヤガラ!! ゾウリエビ、ウチワエビ、サーモン・・覚えきれない数の見たことない鮮魚すべて丸々1匹 

そのお店の入り口近くの棚にシャインマスカットなどと一緒にあった見たことないブドウ

 

 

BKシードレス JA長野・志賀高原ってのが興味をそそりました

ポップには、皮が薄い、種無しの黒ブドウとありました。780円

 

調べてみると九州大学で作られた品種でマスカットベリー(B)×巨峰(K)の実生で種無し(シードレス)・・・海のドレスかと思った、違った・・・

小粒だけど甘みが濃くて美味しい

品種の特徴として、伝的に種ができないので種無しにする為のジベレリン処理が必要ない。種を大きくするために1回ジベレリン処理する。

さらに、摘粒しなくてもよいとのことで、減農薬・省力・・・生産者さんに作りやすいというのも特徴の様です

他であまり見ない、ここで買わないとまたいつ出会えるかわからないと購入したけど、もしまた見たら購入してみよう

参考: 九州大学農学部附属農場果樹研究室


211119 土佐のお酒 南 、旅館栄進館の焼き立てきな粉バターパン

2021年11月19日 | 食べ歩き・お酒 他
草月展に行って、四谷へ行って、いけばなのお教室にいくので、1日乗車券を買ってみました。乗り放題なので、帰りに神楽坂~飯田橋を歩きました
勉強会「花会」から5か月振り
 
土佐のぼっちりやと、スーパーのよしやSainE、果房メロンとロマンによって、月食に間に合うように急いで帰りました
 
 
今回もお店の方に相談しておすすめの1本を購入してきました
前回は土佐鶴と安芸虎が美味しかったとおつたえしたところ

青いラベルの軽めの新酒1本(ぼーっとしていて銘柄わすれました)とこれを薦められ、「南・純米吟醸・雄町」にしました
南・純米吟醸
雄町100%
高知酵母 フルーティーとは違うキノコみたいな?強い香りがある
酸度 1.8 一口飲むと酸が強い印象
日本酒度+5
2110ってことは新酒だ
2,040円
 
評点 2
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした

熟度 1~2
1若い(熟成不足) 2飲み頃 3過熟(老ねている)
 
美味しいお米のジュースのお酒でしたが、ガツンと強い印象でした
もうすこしさらっとしたのがいいかな?
常温や燗ではどうなるかためしてみよう
 
封をあけて翌々日、少し和らいで飲みやすいお酒になりました
 
 
 
 

四ッ谷から歩き始めてほどなく、地図で曲がるよう表示の出た角で美味しそうなパンを購入している方を目撃
 
今日食べないともう出会うことはないだろうから試してみよう
このごろこういう風に思うことがある
 
そこは
栄進館という旅館でした
今年から旅館の朝食用のパンを販売し始めたとのことでした
 
日替わりのボロネーゼピザと看板商品のきな粉バターパンを買ったら飲み物がサービスで付きました
歩きながら頬張って、お稽古場でコーヒーを味わい、きな粉パンは翌日の朝食でいただきました
 
(ぽってり)こぼれでますから気を付けて召し上がってくださいと丁寧にいっていただいたきな粉バターは翌日はシャリシャリとした食感となりこれもまた美味しかったです