炒麺その2 2008年02月29日 23時55分49秒 | 試作 干し海老とザーサイの炒麺 どちらも香りと歯ごたえがいい組み合わせです。 少し醤油を効かせています。 どちらの炒麺も生のままを蒸籠で3分ぐらい蒸し、熱湯でサッと茹でて、水洗いした麺を使っていました。 歯ごたえがよく伸びくいのです。
炒麺その1 2008年02月29日 23時52分12秒 | 試作 ホタルイカと青梗菜の炒麺 今が旬のホタルイカはミソというか、内臓が美味しいですね。 あっさり味に仕上げています。 でも、ホタルイカを好まない方が多いですね。 ちゃんと硬い目は取っています。
魯肉飯 2008年02月29日 23時49分08秒 | 新作 台湾でポピュラーなご飯です。 豚バラ肉を醤油ベースで3時間ぐらいゆっくり煮るだけです。 香菜を乗せると美味しいです。 味はかなり濃いので、少量でご飯がたくさん食べれます。