しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

今日の昼ごはん

2008年02月14日 22時32分54秒 | 昼ごはん
ハムユイと香菜の炒飯

ハムユイは干し魚の塩漬け。香港や広東などではよく炒飯に使われているみたいです。

ナンプラーによく似た匂いで、臭いと思う方もいると思いますが、炒めるとそうでもないのです。

香菜と匂いのきつい物同士を組み合わせるといい感じになったりします。
私だけでしょうか?(だいたひかる風)

茹で豚ばら肉のニンニクソースかけ

2008年02月07日 23時07分14秒 | レシピ
1、豚バラ肉を塊のまま中まで火が通るように茹でます。
(お好み用のバラ肉で簡単にできます)

2、甜醤油、醤油、紹興酒、酢、砂糖、辣油、おろしニンニクを合わせます。
  (1:0.5:0.5:少々:少々:適量:適量)

3、胡瓜は斜め薄切りにし、水につけてパリッとさせておきます。

4、豚肉が冷めたら、盛り付けてソースをかければ完成。


甜醤油がなければ、醤油1、砂糖0.5、生姜10gを火にかけ2/3量になるまで煮詰めて冷ましてください。

超!!限定

2008年02月01日 21時49分46秒 | 新作
雲丹と海老の蒸し豆腐

あったかメニューです。



アップです。

雲丹のトロッとした感じと、海老のプリプリ、豆腐のプルンプルンがいい感じです

緑色は金針菜です。
軽くした味をつけて5分ぐらい蒸し、雲丹と卵をかけてさらに1分蒸して、醤油、胡麻油、砂糖を合わせたタレをかけて出来上がり。

簡単です