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ちらほら、釣り人が宍道湖縁に立ち並ぶ。
セイゴ狙いだろうか。
今日は風が強くて寒かったので出足は鈍いかも。
7時頃には風も落ちて波立ちはないみたい。
でも寒いよー。
私はだめじゃ~。長時間立ちんぼだし。
昔は夜出掛けて夜中まで釣ってたなんて
信じられないな、元気あったんだ。
若かったよ・・・(しみじみ
)
釣っているおにーさんの話だと
今日はだいたい80センチくらいが釣れてるらしい。
魚のことはわからんけど、それだともうセイゴや
フッコじゃなくてスズキくんだよねえ。
ということはスズキくん狙いなのか、みんな?
さてスズキくんは宍道湖七珍の一つで地元では
奉書焼が名物料理なのだが、私はあまり好きじゃない。
どーも淡水に入ると泥臭くなるらしい。
そこでイタリアンで食することにしている。
白身魚で淡白なのでイタリアンにすると
とても美味しいのだな。
スズキは三枚におろして片身が大きいようであれば
手ごろに切る。
身は塩・コショウして小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ、
軽く炒めてから身を入れる。
刻んだローズマリーとディルを一緒に入れて
両面を焼き色が付く程度に焼いたら白ワインを入れ
蓋をして蒸し焼きに。
最後に蓋をとってバルサミコを振って出来上がり。
好みでパルメザンを振るも良し、トマトソースを
ベースに敷いてもおいしいですな。
セイゴ狙いだろうか。
今日は風が強くて寒かったので出足は鈍いかも。
7時頃には風も落ちて波立ちはないみたい。
でも寒いよー。
私はだめじゃ~。長時間立ちんぼだし。
昔は夜出掛けて夜中まで釣ってたなんて
信じられないな、元気あったんだ。
若かったよ・・・(しみじみ
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釣っているおにーさんの話だと
今日はだいたい80センチくらいが釣れてるらしい。
魚のことはわからんけど、それだともうセイゴや
フッコじゃなくてスズキくんだよねえ。
ということはスズキくん狙いなのか、みんな?
さてスズキくんは宍道湖七珍の一つで地元では
奉書焼が名物料理なのだが、私はあまり好きじゃない。
どーも淡水に入ると泥臭くなるらしい。
そこでイタリアンで食することにしている。
白身魚で淡白なのでイタリアンにすると
とても美味しいのだな。
スズキは三枚におろして片身が大きいようであれば
手ごろに切る。
身は塩・コショウして小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ、
軽く炒めてから身を入れる。
刻んだローズマリーとディルを一緒に入れて
両面を焼き色が付く程度に焼いたら白ワインを入れ
蓋をして蒸し焼きに。
最後に蓋をとってバルサミコを振って出来上がり。
好みでパルメザンを振るも良し、トマトソースを
ベースに敷いてもおいしいですな。
だからさばくときに流水で身をよく洗ってやります。
粕漬けにしてもいいでしょうね。
宍道湖は大きいわりに底がそんなに深くないらしいですから
イトマキエイみたいに平たく無いと駄目かもねえ。
宍道湖にいるなら「シッシー」になるんですかね??
シッシーの肉質はやはり鰐系の味になるんですかね?
美味しいのかな・・・。
アミ持ってるのね。
私はスズキくんに嫌われてるらしく、釣れないねえ。
フナとかばっかしだったよ。
ネッシーみたいなやつ・・・?
モロゲえびボクサーでも育てるつもりなんスか(笑)
留学でなくて育成要員で3年だな。
いたとしても、やはり食べたら泥臭いかな?
ねーさまは本当にお料理上手だ!5つ星シェフね★★★★★