先日親戚のお宅にお邪魔した時、
お昼ご飯をごちそうになったんですが
それが『おでん』でしてね。
それ以来『おでん』したいな~、したいな~と
思うておりました。
明日から天気が崩れるそうなので
きっと寒いだろうと。(笑)←言い訳
さっそく仕込みをいたしました。
おでんってポピュラーだし、同じようなんだけど
家庭によって実に味が違う料理のひとつ
と思うんだよね。
親戚のおでんは昆布だしだけで薄口に味付けした
あっさり味に柚子みそをつけていただくというものだったし。
実家は昆布だしに牛肉ロースでだしをとって
おでん用の調味料でおでんだねをたくさん
煮込むのがおふくろ?の味なんだよね。
私はかつおだしで牛すじと鶏モモ肉としいたけでだし取り。
あとは酒と薄口のだししょう油で味をつけて
煮込んでます。
食べる直前に芹や三つ葉をさっと煮てつけあわせます。
ちなみに今回は作らなかったけど
鶏皮と牛すじを白味噌で煮込んだものを
おでんとあわせていただくのも我が家流なのでござんす。
お昼ご飯をごちそうになったんですが
それが『おでん』でしてね。
それ以来『おでん』したいな~、したいな~と
思うておりました。
明日から天気が崩れるそうなので
きっと寒いだろうと。(笑)←言い訳
さっそく仕込みをいたしました。
おでんってポピュラーだし、同じようなんだけど
家庭によって実に味が違う料理のひとつ
と思うんだよね。
親戚のおでんは昆布だしだけで薄口に味付けした
あっさり味に柚子みそをつけていただくというものだったし。
実家は昆布だしに牛肉ロースでだしをとって
おでん用の調味料でおでんだねをたくさん
煮込むのがおふくろ?の味なんだよね。
私はかつおだしで牛すじと鶏モモ肉としいたけでだし取り。
あとは酒と薄口のだししょう油で味をつけて
煮込んでます。
食べる直前に芹や三つ葉をさっと煮てつけあわせます。
ちなみに今回は作らなかったけど
鶏皮と牛すじを白味噌で煮込んだものを
おでんとあわせていただくのも我が家流なのでござんす。